О сайте

Цель создания этого сайта - помочь избавиться от этой гадости, под названием Геморрой. Раньше я тоже был страдальцем, таким же как и вы. Я собрал ценные материалы, которые помогут вам.

Баклажаны при геморрое


Полезны ли баклажаны при панкреатите?

Здравствуйте! Можно ли есть баклажаны при панкреатите? Слышала, что в них много полезных веществ. Еще они низкокалорийны, поэтому подходят для диетического питания. Правда ли это? Спасибо за ответ.

1Баклажаны при панкреатите: польза или вред?

В баклажанах много минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в том числе йода, меди, калия, железа, фосфора и др. Входят в состав фиолетового овоща витамины различных групп. Баклажаны включают в диеты при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, атеросклероз, желудочные заболевания и ряд других.

Однако при панкреатите употреблять в пищу плоды этого овоща не рекомендуется. Связано это с тем, что в их состав входят алкалоиды, фитонциды и аскорбиновая кислота. Эти вещества способствуют тому, что в поджелудочной железе начинают активно действовать проэнзимы, превращающиеся в дальнейшем в ферменты. В результате дополнительной нагрузки в поджелудочной железе может возникнуть воспаление.

Присутствие фиолетовых овощей в рационе больных панкреатитом и холециститом может усилить желчеотделение, что негативно скажется на работе поджелудочной железы и общем состоянии организма. Высокое содержание клетчатки может вызвать диарею и метеоризм. Большое количество сахара, которое содержат овощи, может привести к сбоям в выработке инсулина.

Острый и хронический период течения панкреатита требуют разного режима питания. В острый период баклажаны включать в рацион нельзя. Употребление продукта в малых порциях можно вернуть только тогда, когда болезнь перешла в стадию ремиссии.

Однако даже в этом случае следует есть продукты, приготовленные подходящим способом. Недопустимо использование жиров для обработки баклажан, поэтому нельзя жарить овощи в масле. Их следует готовить на пару или добавлять в супы. Можно включить в рацион небольшое количество тушеных или запеченных баклажан. Предварительно рекомендуется вымачивать их в подсоленной воде.

Блюда с фиолетовыми овощами могут принести пользу для организма: понизить количество холестерина, восстановить сердечный ритм, усилить кроветворение, оказать мочегонное действие. Однако вопрос о включении овощей в меню следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

gastri.ru

Баклажан

Лечебные свойства:

— способствует выведению из организма холестерина и значительно снижает его уровень в крови и в стенках сосудов, — усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости, — оказывает мягкое, но эффективное диуретическое действие, — способствует выведению с мочой солей, содержащихся в мочевой кислоте, — стимулирует кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышает гемоглобин и содействует образованию эритроцитов, — обладает высокими бактерицидными свойствами благодаря содержащимся в баклажанах фитонцидам (сок из свежих и вареных баклажанов), — способствует оздоровлению и стимулируют работу кишечника, — дают стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, — усиливают выделение пищеварительных соков, — нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы, — предохраняют печень от жировых накоплений,

— усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови,

— эффективное желчегонное свойство, — оказывают на организм противораковое действие, — влияют на работу желез внутренней секреции, — регулируют кислотно-щелочной баланс,

— выводят радионуклеиды.

Применение:

Снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления некоторыми ягодами и грибами, а также прекращает утренний кашель курильщиков.   Залейте 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажана 1 л воды и кипятите на медленном огне 20 минут. Пейте отвар теплым.
При пародонтозе (рецепт от Авиценны) Взять 1 кг плодов баклажана, нарезать кружочками и трое суток вымачивать в холодной воде, ежесуточно ее меняя. Затем плоды отжать и залить раствором соли (2 кг на 2 л воды), поставить сверху пресс. Через 10 суток баклажаны тщательно промыть под проточной водой, отжать, нанизать на нитку и сушить, как грибы, над плитой или в специальной сушилке. Высушенные кружочки плодов измельчить и сжечь, поместив на металлическую подставку. Как утверждают, если этим порошком чистить зубы, исчезает желтый налет (особенно свойственный курильщикам) и эмаль становится белой. Для лечения пародонтоза наносить на десны порошок несколько суток подряд 2—3 раза в день на 5—7 мин, затем ополаскивать рот теплой водой. Когда кровотечение прекратится, надо продолжать в течение 10 суток чистить зубы этим порошком утром и вечером.  
Гипертония Высушенную кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л.  
Сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, отеки Очистить молодой свежий баклажан от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок. Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.  
Желчегонное Взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. Поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Принимать каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.  
При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения, желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии   Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды.
При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы   На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При экземах, крапивнице и угрях 2 ст. л. высушенных стеблей и листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 8—10 часов. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день.  
При геморрое Порошком из листьев и черенков присыпают геморроидальные узлы.  
При пародонтозе и других заболеваниях десен, для снятия зубной боли Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч. Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой.  

Внимание! Противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся. Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее.

Просмотров: 

naidirecept.ru

Баклажаны - лечебные свойства

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Скорее всего, такая репутация этого полезного овоща связана с его способностью противостоять склерозу и выводить из нашего организма избыток холестерина. Полезен он и пожилым людям, потому что нормализует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, а также благотворно влияет на сердце. Другой «фирменный» лечебный талант баклажана — способность поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, благодаря чему при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактической, но и лекарственной. А невысокая калорийность баклажанов в сочетании с обменно-регуляторными свойствами помогает бороться с ожирением.

Разумеется, эти свойства обусловлены химическим составом плодов баклажана, главным богатством которого является богатый запас минеральных солей, прежде всего полезного для сердечно-сосудистой системы калия. В баклажанах также содержится немало фосфора, кальция, серы, хлора, магния, натрия, железа алюминия, бора, марганца, цинка, йода и прочих микроэлементов, в них есть витамины С, Б и РР и каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, заслуженно признанная «легкой» (она стимулирует деятельность кишечника и при этом предотвращает гнилостные процессы). Большинство из этих веществ сохраняется и при термической обработке, поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.

Благодаря такому составу, кроме нормализации обменных процессов, борьбы со склерозом и улучшения деятельности сердца, баклажаны обладают бактерицидным, антитоксическим, кровеочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противостоянии онкологическим заболеваниям.

Кроме плодов» в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.

Применение и способы употребления

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ

Внутреннее применение. При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (особенно связанных с работой сеолпа и почек), желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии (и мужском, и женском), а также при общем упадке сил. Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды.

ПЛОДЫ, ПРОШЕДШИЕ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ

Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее. Главное — использовать плоды в пищу достаточно регулярно.

ОТВАР

Для отвара используются высушенные плоды. На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин.

Внутреннее применение. При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ПОРОШОК ИЗ КОЖУРЫ БАКЛАЖАНОВ

Внутреннее применение. При атеросклерозе, запорах, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), кожных заболеваниях. По согласованию с врачом может применяться как вспомогательное средство при онкологических болезнях. Принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день

перед едой, запивая холодной водой.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ

Готовится из высушенных стеблей и листьев — на 2 ст. л. 500 мл кипятка, настаивать 8—10 ч.

Наружное применение. При экземах, крапивнице и угрях. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день.

ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЧЕРЕНКОВ

Наружное применение. При геморрое. Этим порошком присыпают геморроидальные узлы.

ПОРОШОК ИЗ ЧАШЕЧЕК

Применяется при пародонтозе, других заболеваниях десен и для снятия зубной боли. Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч. Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой.

Противопоказания к употреблению и ограничения

Баклажаны надо осторожно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям.

www.sadgora.info

Баклажаны: полезные свойства и противопоказания

По своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний.

Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру.

Содержание питательных веществ в баклажанах

Питательные вещества Кол-во в 82 г (1 ст. нарезанных кусочков) % от дневной нормы
Волокно 2,76 г 11
Марганец 0,20 мг 10
Молибден 4,1 мкг 5,5
Калий 188,6 мг 5,4
Фолиевая кислота 18,04 мкг 4,5
Витамин К 2,87 мкг 13,6
Медь 0,07 мг 3,5
Витамин В6 0,07 мкг 3,5
Триптофан 0,01 г 3,1
Витамин С 1,80 мг 3
Магний 11,48 мг 2,9
Витамин В3 0,53 мг 2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны — пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторы

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны — продукт, снижающий холестерин.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан.

Противопоказания баклажан

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также