О сайте
Цель создания этого сайта - помочь избавиться от этой гадости, под названием Геморрой. Раньше я тоже был страдальцем, таким же как и вы. Я собрал ценные материалы, которые помогут вам.
Можно ли при геморрое есть арбуз
Диета при геморрое — основные правила, что можно а что нельзя
Часто последствием неправильного питания, злоупотребления вредными продуктами и ведения малоподвижного образа жизни являются различные заболевания. Наиболее часто встречающимся среди них является геморрой, при котором в области прямой кишки начинается воспаление. Оно сопровождается сильными болями, кровотечениями и расширением геморроидальных вен с образованием на них узлов.
В лечении геморроя самым главным является соблюдение лечебной диеты, которая заключается в правильном сбалансированном питании с некоторыми ограничениями.
Содержание:
Диета при геморрое: понятие
В течении заболевания очень важно наладить правильное питание, особенно в период его обострения. Если не соблюдать ограничений, к сосудам таза будет направляться усиленный поток крови, как результат — венозная система будет переполнена кровью и начнут образовываться новые геморроидальные узлы. Диета при геморрое предусматривает ограничение продуктов, из-за которых состояние больного ухудшается и происходит замедление процесса лечения.
Основные рекомендации
Для того чтобы вылечить геморрой, очень важно наладить стул, поскольку и затяжные запоры, и расстройство желудка нарушают кровообращение и способствуют образованию венозных узлов. Основными рекомендациями, которым нужно следовать при диете, являются:
- Употребление продуктов, богатых клетчаткой. Она будет облегчать процесс опорожнения кишечника за счет размягчения каловых масс, что позволит избежать болезненных ощущений при дефекации и снизит риск травматизации имеющихся геморроидальных узлов.
- Дробное регулярное питание (5-7 раз в день). Такой режим питания помогает предотвратить переедание, помогает наладить обмен веществ и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта во избежание запоров.
- Употребление достаточного количества воды. Это способствует выработке достаточного количества желудочного сока, вследствие чего пища лучше переваривается. Кроме того, клетчатка действует только при наличии достаточного количества воды. В день нужно выпивать не менее 6-8 стаканов воды, желательно первый стакан выпить утром на голодный желудок, чтобы освободить кишечник от содержимого. Если пить недостаточное количество воды, каловые массы затвердевают, из-за чего усложняется процесс их прохождения по стенкам кишечника, а также увеличивается риск травмирования ануса и попадания в образующиеся трещины инфекции.
Почему следует придерживаться диеты
Соблюдение лечебной диеты помогает добиться улучшения состояния здоровья и помогает вылечить геморрой, не допуская его перехода в стадию обострения или превращение в хроническое заболевание.
Если питаться рекомендуемыми продуктами, желудочно-кишечный тракт начнет работать как часы, не будет возникать проблем с дефекацией. Здоровое питание поможет избавиться от запора и болезненных ощущений, а также будет способствовать снижению веса, что особенно важно при лечении геморроя.
Цели диеты
Диетическое питание при заболевании преследует несколько важных целей:
- Устранение причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах.
- Налаживание процесса пищеварения и профилактика запоров, при котором опорожнение происходит регулярно без натуживания во время дефекации.
- Восстановление полезной микрофлоры в кишечнике и водно-солевого баланса.
- Избавление от лишнего веса, который также является причиной появления геморроя.
Чтобы не допускать ухудшения состояния и ускорить процесс лечения, важно начать борьбу с лишними килограммами.
Какие продукты можно употреблять при диете
Рацион больного при лечении геморроя имеет некоторые ограничения, но в целом это сбалансированная система, которая помогает перейти на правильное здоровое питание.
В перечень продуктов, которые можно кушать при геморрое, входят:
- Мучные изделия (при условии, что они не свежеиспеченные) — ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей и семян льна, крекеры, галеты, злаковое печенье, диетические хлебцы.
- Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана, сыр.
- Напитки и чаи — свежевыжатый сок, отвар из шиповника, травяные чаи, компоты, сиропы.
- Супы как овощные, так и приготовленные на рыбном или мясном бульоне.
- Растительные масла (все виды), в небольшом количестве сливочное масло.
- Субпродукты — печень, желудок, сердце, легкие.
- Крупы — все виды, но увлекаться рисовой и манной крупами не стоит, они могут вызвать запор. Лучше всего кашу варить на воде. От макарон следует воздержаться, допустимо есть в небольшом количестве продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы.
- Яйцо, которое приготовлено либо всмятку, либо в виде омлета.
- Овощи. В тушенном и в отварном виде можно есть кабачки, брокколи, листья салата, морковь, помидоры и огурцы. Прекрасным слабительным эффектом обладают салаты из свежих овощей. Можно есть морскую капусту.
- Фрукты и ягоды. Мягким слабительным эффектом обладают такие фрукты как абрикос, слива, груши. Также очень полезны сухофрукты, особенно чернослив. Незрелые фрукты и ягоды употреблять в пищу не следует, поскольку они сильно раздражают стенки кишечника.
- Мясо и рыба. Употреблять в пищу следует исключительно нежирные мясо и рыбу, потому свинина, лосось и сельдь на столе должны появляться крайне редко, лучше всего отдать предпочтение курятине и крольчатине. Жарить мясо, как и рыбу нельзя, лучше или готовить на пару или отваривать.
Запрещенные продукты на диете
Диета предусматривает запрет на некоторые виды продуктов, которые могут вызвать запор, брожение в желудке и повышенное газообразование. Также нежелательно употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.
К запрещенной на диете пище относятся:
- Пшеничный хлеб, сдобная выпечка из белой муки.
- Жаренные яйца, сваренные яйца в крутую.
- Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
- Овощи – картофель, редис, редька, капуста.
- Фрукты и ягоды – крыжовник, бананы, малина, апельсины.
- Специи – чеснок, лук, пряности.
- Грибы.
- Бобовые – фасоль, горох, чечевица.
- Шоколад и другие сладости.
- Консервы.
- Некоторые сорта мяса и рыбы, которые тяжело перевариваются – свинина, баранина, гусиное и утиное мясо.
- Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин – лимонады, квас, кофе, крепкий черный чай.
Правила диеты
Соблюдение диеты невозможно без выполнения таких правил:
- Не допускается употребление пищи в жареном виде, она должна быть приготовлена на пару или протушена с небольшим количеством растительного масла.
- Нельзя переедать и следует питаться до 7 раз в день маленькими порциями, что поможет наладить пищеварение.
- Пищу нужно тщательно пережевывать, поскольку цельные кусочки пищи могут повредить слизистую желудка.
- Еда не должна быть горячей или холодной, температура пищи должна держаться в границах 15 – 60 градусов.
- Жидкости в питании должно быть больше, это может быть не только чистая вода, но и чаи, морсы, компоты, супы, кисломолочные напитки. От употребления газированной воды следует воздержаться. Половину рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Именно она смягчает каловые массы и выводит из организма токсины и шлаки.
- Вместо сладостей иногда себе можно позволить мед, но преимущество следует отдать фруктам.
Варианты меню при заболевании
Людям, страдающим от заболевания, подходит диетический стол № 3.
Примерное меню выглядит так:
1-й день:
- Завтрак: тушенные овощи, омлет на пару. Зеленый чай и два сухарика.
- Обед: постный борщ, запеченное мясо.
- Ужин: гречневая каша с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.
2-й день:
- Завтрак: Овсяная каша с медом, сухофруктами и маслом. Морс.
- Обед: Суфле из рыбы, свекольно-морковное рагу. Запеченные овощи и чай.
- Ужин: Брокколи и паштет из субпродуктов и мяса.
3-й день:
- Завтрак: Салат с огурцов и зеленью, омлет с сыром.
- Обед: Щи без мяса, отварное куриное филе, фрукты.
- Ужин: Творог и нежирная сметана.
4-й день:
- Завтрак: Овощной салат со сметаной, гречневая каша с добавлением сливочного масла.
- Обед: Рыбные тефтели, щи вегетарианские с добавлением сметаны.
- Ужин: Суфле овощное и отварное куриное филе.
5-й день:
- Завтрак: Омлет с зеленью и одним помидором. Фрукты.
- Обед: Отварная говядина и салат с зеленью.
- Ужин: Печеные яблоки с творогом. Чай с сухариком.
Желательно на ночь выпивать стакан любого кисломолочного напитка.
gemorroy-s.ru
Арбуз | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе
Однолетнее растение со стелющимся округло-пятигранным стеблем, семейства тыквенных. Стебель ветвящийся длиной 2—3 м и более. Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей, глубокорассеченные. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15—20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью. Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное кушанье, хорошо утоляющее жажду.
Как арбуз в Россию попал.
Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши, «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой. В Россию арбузы были завезены татарами с XI—XII века и первоначально культивировались на Нижней Волге. Основными районами культуры арбузов в России является Поволжье. Имеются попытки культивирования их в Сибири, Горьковской и Московской областях.
Химический состав арбуза.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Применение арбуза в народной медицине.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. При почечнокаменной болезни нужно съедать до 2—2,5 кг свежего арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
Арбуз полезные свойства.
Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки, применяют как мочегонное средство.
Лечебные свойства арбуза.
Нет необходимости расхваливать его вкусовые качества, тем более лечебные – при сезонном лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, мочекислого диатеза и даже диабета – с учётом назначенной нормы углеводов. Арбуз быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой. Как можно чаще надо употреблять арбуз при склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении.
Арбузные корки активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.
Применение арбуза при воспалении толстого кишечника.
Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Применение арбуза при гельминтозе.
Высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи. Другой рецепт: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтоб едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Можно и так: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (можно поставить настаиваться на ночь). Принимать по 50 мл 3 дня подряд, всякий раз готовя свежий настой. Говорят, действует сильней дынных семечек.
Применение арбуза при мигрени и головной боли.
Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.
Применение арбуза при мочекислом диатезе.
Взять 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, кипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Применение арбуза при ишемической болезни сердца.
Выжать сок арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно в период осеннего сезона.
Применение арбуза при геморрое.
Тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.
Арбуз противопоказания.
Рецептов существует великое множество, – от артрита, аденомы простаты, высокой температуры, желчно-каменной болезни, запора, изжоги, отёков, ангины, вегетососудистой дистонии, остеохондроза и т. д. Здесь приведены лишь некоторые примеры, необходимые для очищения организма от паразитов, поддержки сердца, регулирования обменных процессов в организме, лечения наиболее часто встречающихся болезней. Вместе с этим нельзя забывать и об обратной стороне. Чаще всего бывают отравления. Существует одно весомое «но»: если в мякоти арбуза имеется хотя бы несколько жёлтых уплотнённых участков, напоминающих желваки, размерами от 0,3 до 2 сантиметров и более, такой арбуз ни в коем случае не должен попадать на стол. Арбуз имеет свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом – быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются судороги. Арбуз противопоказан при колитах и поносах. Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме.
Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.
Вред арбуза.
Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.
uclg.ru
Как правильно питаться женщинам при геморрое
Диета при геморрое у женщин является неотъемлемым элементом в комплексной терапии данного заболевания. Соблюдение рекомендаций врача относительно питания позволяет ускорить процесс выздоровления.
Перед началом диетотерапии рекомендовано очистить кишечник. Для этих целей могут быть использованы слабительные препараты в виде суппозиториев, капель и таблеток.
Продукты, которые можно вводить в рацион
При терапии геморроя допускается употребление следующих продуктов питания:
- Из каш: гречневая, овсяная, ячневая, перловая. От употребления манной и рисовой каши пациентке лучше воздержаться.
- Овощи: свекла, морковка, кабачок, огурцы, брокколи, цветная капуста. Допускается употребление продукции в сыром виде, также овощи можно готовить на пару, тушить и запекать.
- Фрукты можно употреблять даже при остром течении заболевания: яблоки, курага, абрикосы, бананы.
- Допускается употребление ржаных, овсяных и пшеничных отрубей. Их можно кушать и в чистом виде, и добавлять в различные блюда. В отрубях содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Мясо должно быть постным, диетическим (курица, телятина). Мясо можно варить, запекать и готовить на пару.
- При частом возникновении запоров, натощак необходимо принимать небольшое количество растительного масла (льняного, оливкового или кунжутного). Маслом можно заправлять салаты.
- На ночь рекомендовано выпивать по стакану кефира с низким процентом жирности. В целом, диетотерапия при лечении геморроя подразумевает употребление большого количества нежирной кисломолочной продукции, в которой присутствуют бифидобактерии. Это способствует стимуляции моторики кишечника, нормализует кишечную микрофлору.
- Изредка допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы.
- Напитки: свежевыжатый сок, морс, не слишком крепкий чай.
Если же геморрой сопровождается регулярными обильными кровотечениями, есть риск развития анемии. С целью предотвращения данного осложнения необходимо обязательно ввести в рацион орехи, гранат и гранатовый сок, вареную говядину, свеклу.
Продукты, употребление которых не рекомендовано
Диета при геморрое у женщин допускает и некоторые ограничения.
- Жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
- Крупы: рис, манка.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, сдоба.
- Жирные сыры и кисломолочные продукты, поскольку есть риск развития запоров.
- Употребление щавеля, редьки, острых и пряных приправ также остается под запретом.
- Напитки: слишком крепкий чай и кофе, кисель, алкоголь, газированная вода, пиво.
Общие рекомендации относительно питания
Помимо соблюдения диеты при геморрое у женщин, рекомендовано придерживаться основных рекомендаций врачей относительно питания.
- В первую очередь, специалисты советуют в качестве первого приема пищи за день использовать каши. Это может быть овсяная, гречневая каша с добавлением молока.
- Необходимо принимать пищу каждые несколько часов, небольшими порциями. Пациентка при этом не чувствует голод, а желудок не подвергается чрезмерной перегрузке.
- Основу рациона должны составлять злаковые культуры, свежие или запеченные фрукты и овощи.
- Рекомендовано отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола.
При соблюдении рекомендаций относительно питания, можно намного быстрее вылечить геморрой и не допускать его рецидивов. Правильное питание должно стать нормой жизни. Это позволит вовсе забыть о проблеме геморроя.
mygemorroj.ru
Диетотерапия при лечении геморроя
Помимо назначения медицинских препаратов врачи настоятельно советуют своим пациентам соблюдать диету и во время обострений заболевания, и в период ремиссии. Перед многими возникает вопрос: как питаться при геморрое? Голодать ни в коем случае нельзя. Питание должно быть разнообразным.
На завтрак можно употреблять кашу или картофельное пюре. Во время второго завтрака можно позволить себе немного фруктов и нежирный творог. Для обеда прекрасно подойдет овощной суп на курином бульоне, паровые котлеты, компот их сухофруктов. На ужин можно приготовить отварную куриную ножку или печеночные оладьи. Помимо этого, можно побаловать себя небольшим количеством зефира или галетного печенья.
Что можно употреблять в пищу
Для того, чтобы забыть о проблеме постоянных запоров, можно ввести в рацион питания сухофрукты, курагу, чернослив, инжир, изюм. Данные продукты питания стимулируют моторику кишечника, облегчают его опорожнение. Помимо этого, следует обратить внимание на следующие продукты:
- Овощи: сырые, приготовленные на пару или запеченные. Это может быть картофель, цветная капуста, морковь, огурцы, свекла, кабачки, листья латука, тыква, лук репчатый, чеснок и т.д.
- Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики; компоты из данных продуктов.
- Каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая.
- Мед, орешки, лесные ягоды.
- Растительные масла: тыквенное, льняное, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кунжутное, виноградных косточек, масло авокадо.
- Постные сорта мяса и рыбы. Желательно отдавать предпочтение куриному филе, постной говядине, судаку, карпу, треске, щуке.
- Кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жирности: йогурт, кефир, простокваша, творог, сметана, сливки.
- Свежевыжатые натуральные соки из яблока, свеклы, абрикос.
- Супы на основе ненаваристого бульона с добавлением овощей.
- Допускается употребление зелени: петрушки, базилика, укропа, тмина, кинзы.
Если систематически принимать по столовой ложке растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное), то можно усилить сокращение кишечника, нормализовать стул.
Общие рекомендации относительно питания
Важно знать, как питаться при геморрое, чтобы максимально быстро нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие запоров:
- Дробное питание: от 4 до 6 раз в сутки, маленькими порциями.
- По утрам рекомендовано выпивать натощак стакан воды с небольшим количеством меда. Это способствует «пробуждению» кишечника, запускает его активность.
- Употреблять достаточное количество воды. Не менее полутора-двух литров.
- На ночь можно выпивать стакан кефира с низким процентом жирности.
- Употреблять достаточное количество отрубей. Можно самостоятельно готовить хлебобулочные изделия с добавлением этого ценного компонента. Отруби нормализуют пищеварение и стул.
- Температура пищи. Еда не должно быть чрезмерно холодной или горячей.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать, не заглатывать кусками. Не допускать перееданий.
Получив информацию о том, как питаться при геморрое пациент должен понимать, что соблюдение основных рекомендаций поможет избежать возникновения неприятного заболевания и может значительно облегчить его симптомы. В том случае, если улучшение наступило, не стоит забывать о необходимости правильного, разнообразного питания. Это позволит избежать развития запоров и рецидива заболевания.
Какие побочные эффекты могут возникать?
Как правило, подобная диета направлена на улучшение моторики кишечника и достаточно хорошо переносится пациентами. Однако, людям, в анамнезе которых имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка) следует сообщить об этом своему врачу. Подобное состояние может потребовать корректировки рациона питания. Может возникнуть необходимость сократить употребление растительной клетчатки и животного белка.
Какой результат?
Пациент, который имеет представление о том, как питаться при геморрое обладает высокими шансами преодолеть заболевание максимально быстро и безболезненно. Уже на протяжении первых нескольких недель можно заметить значительные улучшения:
- Процесс дефекации становится все менее болезненным и более комфортным;
- Происходит заживление анальных трещин;
- Снижается нагрузка на кровеносные сосуды, вследствие чего перестают беспокоить геморроидальные узлы;
- Еще через некоторое время полностью проходит кровотечение.
В заключение можно добавить, что употребление достаточно количества фруктов, овощей и кисломолочных продуктов положительно сказывает на состоянии ЖКТ и помогает при первых симптомах геморроя.
mygemorroj.ru