О сайте

Цель создания этого сайта - помочь избавиться от этой гадости, под названием Геморрой. Раньше я тоже был страдальцем, таким же как и вы. Я собрал ценные материалы, которые помогут вам.

Питание при геморрое и запорах


Лечебное питание при геморрое и запорах

Геморрой – серьезное заболевание, требующее тщательного лечения, без которого высок риск развития рецидивов. Главные признаки болезни – кровянистые выделения, запор, боль в заднем проходе.

Питание при геморрое и при запорах имеет важное значение – оно должно быть особым.

...

Содержание:

  • Диета при геморрое
  • Полезные и вредные продукты
  • Меню при обострениях
  • Рецепт каши    

Без него медикаменты не будут достаточно эффективными.

Сбалансированная диета улучшит перистальтику кишечника, укрепит пищеварительную систему, снизит риск повторного появления заболевания.

Максимально эффективное лечение заключается в комплексном подходе – сочетании диеты при запорах и геморрое и медикаментозного лечения. Врачом дополнительно могут быть назначены такие препараты, как Гудлак, Дюфалак, Лактусан, Медулак, Послабин.

Диета при геморрое

Больным нельзя употреблять продукты питания, которые способствуют приливу крови к венам малого таза. Прилив крови приводит к выпячиванию вен и возникновению новых геморроидальных узлов.

К таковым продуктам относятся консервы, острые, жареные и жирные блюда, алкогольные напитки (в особенности натуральное красное вино). Почему при геморрое нельзя алкоголь читайте в этой статье.

При диете следует отказаться от продуктов, которые способствуют запорам. Это выпечка, макароны, шоколад, чай, кофе, какао, кисель, слизистые супы, некоторые ягоды и фрукты.

При геморрое важен режим питания:

  • Пить много воды. Жидкость делает каловые массы мягче, ускоряет их продвижение по кишечнику. Стенки кишок испытывают меньшее давление.
  • Употреблять больше клетчатки. Она не только улучшает перистальтику, но и вбирает в себя токсины, шлаки, холестерин, способствует развитию полезной микрофлоры. Клетчатка не усваивается организмом, поэтому в пищеварительном тракте она выполняет роль «щетки», эффективно очищая его.
  • Питаться строго по режиму. Необходимо есть каждый день в одно и то же время. Тогда организм привыкает и начинает выделять пищеварительные ферменты именно тогда, когда они нужны. Дефекация также осуществляется примерно в одно и то же время, что облегчает нагрузку на кишечник. При несоблюдении графика приема пищи процессы пищеварения нарушаются. Питание при запорах должно быть частым, небольшими порциями.

При отказе от мяса возникает риск дефицита железа. Поэтому страдающие геморроем и запросами регулярно проверяют уровень гемоглобина и при необходимости повышают его препаратами или определенными продуктами питания.

Для больных геморроем рекомендуется включать в свой рацион:

  • Фрукты, овощи. Особенно полезны яблоки, виноград, морковь, чеснок, цветная капуста.
  • Злаки.
  • Рыба. Желательно готовить вареную или тушеную рыбу, не злоупотребляя солью и специями.
  • Мясо (по показаниям врача может быть рекомендовано нежирное).
  • Молочная сыворотка.

Отчего следует отказаться:

  • Макаронные изделия.
  • Рис, манка.
  • Чай, кофе, какао.
  • Молоко.
  • Кисель.
  • Шоколад.
  • Редька и репа.
  • Картофельное пюре.

Меню при обострениях

Специальная диета при запорах и геморрое поможет в период обострений заболеваний. Если придерживаться её 2-3 дня, процессы вывода шлаков в организме быстро придут в норму.

Во время диеты употреблять необходимо преимущественно слизистую рисовую кашу, мясные бульоны и отварное мясо, пшеничные сухари, белковые омлеты.

Образец дневного меню:

  • Слизистая перловка, сваренная на воде. Можно добавить маленький кусочек масла.
  • Мясной бульон с измельченным отварным мясом.
  • Белковый омлет. Желтки есть не рекомендуется.
  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Перед сном настой тысячелистника, кориандра, сены, солодки, крушины.

На протяжении всего дня рекомендовано обильное питье, не менее 1,5 литров чистой воды. Пить следует через 1-1,5 часа после еды, но не раньше.

При геморрое больные страдают от частых запоров. Справиться с ними помогает лечебная каша. Её употребление 1 раз в день позволяет уже через 2-3 дня облегчит симптомы атонического запора при геморрое.

Для приготовления возьмите по 2 ложки ингредиентов:

  • Ячмень, пшеница, овсяная крупа грубого дробления.
  • Цельные семена льна.
  • Измельченные грецкие орехи.
  • Измельченные сухофрукты.

Все залить холодной чистой водой, плотно закрыть и оставить на всю ночь. Утром лечебная каша против запора и геморроя готова к употреблению. Рекомендуется есть на завтрак.

bezgemorroya.com

На что обратить внимание при питании: диета при геморрое и запорах

Геморрой и запор – распространенные заболевания, которое приносят не только физическую боль, но и моральные страдания. Очень часто причиной обострения выступает неправильное питание, поэтому очень важно придерживаться определенной диеты.

Подбор правильного рациона является важной частью лечения и профилактики подобных проблем со здоровьем.

В данной статье будет рассказано о том, какие продукты необходимо добавить в свой рацион больным с запорами и геморроем, а также о том, какие продукты нужно полностью исключить.

...

Содержание:

  • Основные принципы питания при геморрое и запорах
  • Какие продукты обязательно включают в рацион?     От чего необходимо отказаться?    

  • Пример диеты на неделю
  • Что можно и чего нельзя после операции и при обострении?

Основные принципы питания при геморрое и запорах

Рацион при запорах и геморрое нужно составить таким образом, чтобы он оказывал следующее воздействие на организм:

  • Способствовал устранению проблемы.
  • Предупреждал запор.
  • Должно отсутствовать механическое и физическое воздействие на стенки кишечного тракта.
  • Не вызывал расширение вен.

Для достижения хороших результатов следует откорректировать свое питание, выработать определенные привычки:

  1. Прием пище должен осуществляться в одно время до 6 раз за день. Порции при этом должны быть невелики. Таким образом кишечно-желудочный тракт выработает некий ритм работы, при котором пищеварение будет налажено, а ферменты станут вырабатываться в необходимом количестве и к нужному времени.
  2. Нельзя торопиться во время трапезы, разговаривать. Не рекомендуется отвлекаться на посторонние дела, например, смотреть телевизор, читать, сидеть за компьютером и т. д. Все это отвлекает от процесса приема пищи, ухудшается пережевывание. Как следствие, в желудок попадают большие кусочки продуктов, что затрудняет переваривание и вызывает запор.
  3. Следует отказаться от жареных блюд, они достаточно плохо перевариваются и негативно сказываются на работе прямой кишки. Готовить нужно на пару, или отдать предпочтение варке и тушению.
  4. Слишком горячие и холодные продукты раздражают ЖКТ, поэтому их также нужно исключить из рациона.
  5. Людям, страдающим от запоров и геморроя предпочтительнее питаться жидкими блюдами. Это не только суп или борщ, может быть и суп-пюре, каша, кисели и т. д. Твердую пищу обязательно тщательно пережевывают.
  6. Употребляемой пищи должно быть достаточно для того, чтобы сформировались каловые массы. Для этого не обязательно много кушать, нужно лишь, чтоб пища была богата на овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
  7. В сутки человек должен выпивать не меньше 1,5-2 литра воды. Ее недостаток приведет к уплотнению каловых масс, что соответственно затруднит работу кишечника. Ее нужно пить на протяжении всего дня, при это не обязательно дожидаться жажды. Нельзя употреблять жидкость во время приема пищи, это нужно делать за 30 минут до этого, или через 30 минут после этого. В противном случае желудочный сок разбавится и переваривание пищи усложнится.

ВАЖНО. Если присущи проблемы с перевариванием пищи растительного происхождения, по рекомендации врачам допускается прием специальных добавок, в состав которых входит клетчатка.

Люди, которые страдают от запора и геморроя должны включить в свой рацион овощи и фрукты, злаковые культуры, сухофрукты.

Из круп рекомендуются:

  • Ячневая.
  • Гречневая.
  • Перловая.
  • Овсяная.

Отруби должны быть в рационе ежедневно, суточная норма – 60 грамм.

Что может входить в меню:

  1. Хлеб только из муки грубого помола, при этом он должен немного подсохнуть.
  2. Вермишель лучше минимизировать, и употреблять ее лишь из твердых зерновых культур.
  3. Очищенная вода. После сна, на голодный желудок, необходимо выпивать 250 миллиграмм воды.
  4. Овощи допустимы практически все, особенно следует налегать на томаты и огурцы, кабачки и морковь, цветную капусту и свеклу. Их можно есть как в свежем виде, так и готовить в мультиварке, варить, тушить.
  5. Много пользы принесет морская капуста.
  6. Фрукты следует есть только спелые. Побольше употреблять яблок, слив. Не забывать и о сухофруктах, они особенно актуальны в зимний период.
  7. Нежирное мясо и рыба. Готовить их можно по диетическим стандартам.
  8. Оливковое и льняное масло.
  9. Кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии.

Из напитков:

  • Зеленый чай (теплый и не крепкий).
  • Ягодный сок (ягоды темного сорта).
  • Морс.
  • Компот.

От чего необходимо отказаться?

Запор и геморрой – достаточно серьезная проблема, но жизни она не угрожает. Тем не менее определенные продукты следует исключить, особенно, в период обострения проблемы. К таким продуктам относятся:

  1. Манка.
  2. Рис.
  3. Картофель, допустим, но в малом количестве.
  4. Спиртные напитки.
  5. Бобовые культуры.
  6. Редиска и репа, редька.
  7. Капуста белокочанная.
  8. Крепко заваренный чай и кофе, какао.
  9. Кисель.
  10. Шоколадные конфеты, и непосредственно сам шоколад.
  11. Выпечка, особенно с кремом и жирными сливками.
  12. Свежий хлеб.
  13. Консервация.
  14. Молоко.
  15. Виноград.
  16. Острое, жирное и жареное.

Пример диеты на неделю

Бытует мнение, что диета при запорах и геморрое очень скудная и неаппетитная. На самом деле это не так. Продукты весьма разнообразны, и составить отличное меню будет просто. Пример, с расчетом на 7 дней:

  1. Понедельник:
    • Завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке (0%), яблоко, не крепкий чай.
    • Перекус – банан, сваренное всмятку яйцо.
    • Обед – овощной бульон, свекольный салат, кусочек отварного куриного филе.
    • Перекус – чернослив (пару штук).
    • Ужин – творожная запеканка и сырые овощи (по желанию).
  2. Вторник:
    • Завтрак – омлет, бутерброд с твердым сыром.
    • Перекус – фрукты.
    • Обед – овощной бульон, морковный салат, стейк из запеченной нежирной рыбы.
    • Перекус – творожная масса.
    • Ужин – приготовленная на пару куриная грудка, овощные голубцы.
  3. Среда:
    • Завтрак – пшенная каша, пол стакана свежевыжатого сока апельсина.
    • Перекус – сухофрукты.
    • Обед – суп-пюре с мясом, овощной салат.
    • Перекус – печенье и ряженка.
    • Ужин – отварная говядина и микс из свежих овощей.
  4. Четверг:
    • Завтрак – творожная масса с фруктовыми дольками (можно с курагой или изюмом).
    • Перекус – морковный салат.
    • Обед – отварное куриное филе, овощи, приготовленные на пару.
    • Перекус – пару помидоров, сыр твердого сорта.
    • Ужин – фруктовый салат, стакан кефира.
  5. Пятница:
    • Завтрак – запеканка из яиц, творожная масса.
    • Перекус – запеченное яблоко.
    • Обед – овощной суп, вареная говядина и овощной салат.
    • Перекус – хлеб и винегрет.
    • Ужин – печеночные оладьи.
  6. Суббота:
    • Завтрак – овсяная каша с отрубями, творог.
    • Перекус – свекольный салат.
    • Обед – овощной суп-пюре, овощной салат, куриная колета на пару.
    • Перекус – йогурт, сухофрукты.
    • Ужин – гречневая каша, стейк из нежирной рыбы на пару.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – пшенка и пару киви.
    • Перекус – стакан ряженки, фруктовый салат.
    • Обед – овощной бульон с куриными фрикадельками, нарезанные овощи.
    • Перекус – овощные котлеты, гречка.
    • Ужин – творожная масса и стакан кефира.

НА ЗАМЕТКУ. Более детально скорректировать рацион может лишь специалист проктолог, учитывая стадию заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Придерживаться диеты после операции – очень важно. Это гарантирует успешную реабилитацию и выступает хорошей профилактической мерой.

Главная цель – обеспечить полноценное и сбалансированное питание, дабы опорожнения кишечника были своевременными.

После операции по удалению геморроя, самыми сложными являются первые 24 часа. В этот период не допускается употребление любой пищи, допустим лишь прием воды.

Со второго дня в рацион можно вводить:

  1. Шестиразовое употребление пищи.
  2. Из рациона исключают продукты, которые способны вызвать процессы брожения, иначе не миновать газообразования.
  3. И речи не может идти об употреблении алкогольных напитков, пряностей, консервы, маринадов, копченостей. Они делают поток крови к органам таза значительно сильнее.

После перенесенной операции в рацион можно вводить:

  • рассыпчатые каши (например, гречку, пшено);
  • фрукты и овощи;
  • оливковое масло;
  • пшеничные сухари;
  • нежирное мясо;
  • йогурт и кефир;
  • творожную массу.

Некоторое время все продукты нужно будет измельчать, и чем меньше, тем лучше. Продукты готовятся на пару или же запекаются, отвариваются.

Когда восстановительный период закончился, диету можно немного послабить, но придерживаться ее нужно на постоянной основе. Жарку необходимо исключить целиком, вплоть до полного выздоровления.

В период обострения нужно забыть вовсе о тех продуктах, которые не рекомендованы при геморрое и запорах.

Для большинства людей достаточно сложно придерживаться каких-либо диет. Но когда речь идет о собственном здоровье, то лучше не рисковать. Как вы уже убедились, рацион для страдающих от геморроя и запоров весьма разнообразен, и включает в себя множество различных блюд.

bezgemorroya.com

Питание при геморрое и запорах

Запор один из основных провоцирующих геморрой факторов. Именно поэтому очень часто эти два состояния протекают одновременно. Избавить от запора, способны слабительные средства или очистительные клизмы, но это принесет лишь временное облегчение.

Между тем, такие методы нельзя использовать при геморроидальной болезни, поскольку они способны усугубить ее течение. Единственный эффективный способ решить обе эти проблемы – диета. Специальное питание при геморрое и запорах поможет нормализовать стул и существенно ускорить выздоровление.

Как связаны запоры и геморрой

Взаимосвязь геморроя с запорами доказана уже давно. Задержка стула приводит к увеличению давления на кишечные стенки и нарушению кровообращения, а необходимость при данном состоянии натуживаться провоцирует увеличение венозных узлов. Кроме этого способствуют возникновению геморроидальной болезни также твердые каловые массы, проходя по анальному каналу, они вызывают истончение его сосудистых стенок, снижают их эластичность.

Запор при геморрое – явление очень распространенное. Бороться с ним необходимо обязательно, поскольку регулярные задержки стула способны существенно ухудшить течение болезни.

Одной из основных причин запоров являются нарушения в питании, поэтому обычно, чтобы наладить стул достаточно пересмотреть свой рацион и режим потребления пищи. Это позволяет сделать диета. Специальное питание не только нормализует стул и облегчит опорожнение кишечника, но и улучшит пищеварение, исключит травмирование геморроидальных узлов.

Рекомендации по питанию

Чтобы облегчить состояние при геморрое с запорами, избавиться от болей следует придерживаться ряда правил, регулирующих питание:

  1. Для решения проблем с опорожнением кишечника, очень важно потреблять как можно больше клетчатки. Ею богаты продукты, растительного происхождения. Однако не стоит сразу в огромных количествах поедать фрукты и овощи, увеличивать объемы клетчатки нужно постепенно, при этом контролируя реакцию организма. Если кишечник негативно отреагирует на увеличенные объемы растительных волокон, дополнить норму клетчатки можно отрубями, которые также весьма полезны при задержке стула.
  2. Нормализации обмена веществ и снижению нагрузки на кишечник способствует дробное питание. Больной в течение дня должен испытывать легкое насыщение, не голодать и не переедать. Для этого нужно организовать питание так, чтобы в день состоялось 2-3 перекуса и 3 основных приема пищи. Во всех случаях объемы порций должны быть небольшими, однако достаточными для насыщения.
  3. При геморрое с запорами желательно потреблять больше жидкой пищи – каш, супов-пюре, кисломолочной продукции. Любую твердую еду необходимо очень тщательно пережевывать.
  4. Количество жидкости, выпитой за сутки должно составлять не меньше 2 литров. Потребление воды в достаточных количествах будет способствовать размягчению кала и облегчению его продвижения по кишечнику. Пить следует небольшими глотками в течение дня, причем даже тогда, когда отсутствует жажда. Желательно исключить потребление жидкости во время принятия пищи, так как это ведет к разбавлению желудочного сока, а, следовательно, и к ухудшению переработки еды. Чтобы подобного избежать старайтесь пить либо за 30 минут до еды, либо через 30 минут после.
  5. Вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру, иначе говоря, она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. В противном случае возможно термическое раздражение слизистых ЖКТ.
  6. Все блюда следует готовить, используя варку, тушение или обработку паром, поскольку жареная пища негативно сказывается на состоянии прямой кишки.
  7. Еду потреблять нужно в определенные часы. Благодаря этому ЖКТ выработает четкий ритм работы, ферменты, необходимые для качественного переваривания пищи, будут вырабатываться к требуемому времени и в нужных количествах.

Диета при геморрое, сопровождающимся запорами, должна быть направлена не только на нормализацию стула, а еще на исключение притока крови к венам и уменьшении риска травматизации стенок кишечника и геморроидальных узлов. В этом способны помочь как вышеизложенные рекомендации, так и исключение из рациона одних продуктов и введение других.

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов обладающих закрепляющим действием, способствующих притоку крови к органам малого таза, а также раздражающе действующих на кишечник. К таковым относятся:

  • алкоголь;
  • жирные, копченые, соленые, маринованные, острые продукты;
  • любые консервы;
  • кондитерские изделия, конфеты, сдоба и другая выпечка;
  • наваристые, крепкие бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе;
  • рисовая и манная крупа;
  • белый хлеб, макароны, приготовленные из муки высшего и первого сорта;
  • цельное молоко;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, репа, редис;
  • виноград, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, кисели, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты

Устранить запор при геморрое лучше всего помогут фрукты и овощи, именно они должны составлять основу рациона. Есть можно практически все растительные продукты, исключением являются лишь те, что запрещаются диетой.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение помидорам, цветной капусте, огурцам, брокколи, кабачкам, моркови и свекле.

К другим, рекомендованным к употреблению продуктам, относятся:

  • ячневая, овсяная, перловая, гречневая крупа;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • нежирные виды мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, мед;
  • некрепкий чай, морсы, соки.

Простые способы нормализации стула

Геморроидальная болезнь, особенно в остром периоде, является противопоказанием для использования клизм, так как во время такой процедуры не исключена вероятность повреждения венозного узла и возникновения кровотечения из заднего прохода. Не желательны также и слабительные средства, которые вызывают усиленную перистальтику. Это связанно с тем, что быстрая эвакуация кала для расширенных вен травмоопасна.

Быстро решить проблемы со стулом только одна лишь диета способна не всегда. Размягчить содержимое кишечника, облегчить его выход из организма, а также нормализовать стул возможно при помощи следующих мер:

  • С очищением кишечника поможет регулярное потребление перловой, овсяной или гречневой каши, с добавление столовой ложки отрубей.
  • Хороший эффект при запоре оказывает потребление большого количества фруктов и ягод вместе с однодневным кефиром;
  • Мягким послабляющим действием обладают ягоды чернослива и кураги. Для достижения необходимого эффекта любой из этих сухофруктов следует потреблять ежедневно в количестве 10 штук.
  • Полезно утром минут за 40 до завтрака выпивать 1-2 стакана воды и через 20 минут после принимать ложку чайную оливкового масла.
  • Чтобы утром без проблем опорожнить кишечник перед сном следует выпить смесь из стакана кефира и ложки растительного масла.

Чтобы диета при запорах и геморрое дала наилучший эффект, прежде чем начинать ее соблюдать, желательно провести очищение кишечника. С этой задачей неплохо справляются разгрузочные дни, во время которых употребляется только жидкость – соки, нежирный кефир, чай, настои трав. Далее очень важно не переусердствовать в стремлении избавиться от запоров, поскольку жидкий стул, как и чрезмерно твердый способен вызвать обострение геморроя.

Рекомендуем почитать

gemor.guru

Диета при запорах и геморрое

Проблемы со здоровьем, которые носят названия: геморрой и запор неразрывно связаны. Поскольку одно заболевание провоцирует другое. Заниматься лечением этих недугов лучше при первоначальных проявлениях и комплексно. Во время запора и геморроя особое внимание уделяется питанию. Что можно есть для профилактики, а также во время обострения?

Геморрой – это воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением, выпадением, кровотечением венозных узлов кишечного сплетения. Во время запора в кишечнике накапливается большое количество твердых каловых масс, которые давят на венозные стенки. Это приводит к кислородному голоданию и растяжению вен, стенки которых истончаются, и может случиться кровотечение. Обильные кровопотери могут вызвать анемию. Чаще больные замечают на кале следы крови. Процесс дефекации вызывает сильную боль во время обострения геморроя.

Запором считается нарушение работы кишечника, выраженное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным освобождением от каловых масс.

Особенности питания при геморрое и запоре

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

Действия клетчатки:

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

Диета при геморрое и запорах

При обострении важным является питаться по такому правилу, чтобы кал становился мягче. Меню должно состоять из жидкой, но сытной пищи, чтобы не было чувства голода.

Советы по составлению примерной диеты:

  • Среди каш лучше выбрать: овсяную, перловую, гречневую, ячневую. А рисовую и манную каши лучше исключить, так как они обладают закрепляющим действием.
  • Использовать в питании ржаной или отрубной хлеб.
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква и т.д.) должны составлять большую часть блюд. Их можно использовать в свежем, пареном, вареном виде. Сырую свеклу и морковь можно натереть на терке и заправить оливковым маслом, такой салат принесет колоссальную пользу кишечнику и улучшить его работу.
  • Курага, чернослив, изюм являются источниками калия, который стимулирует перистальтику. Кроме этого в ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины;
  • Около 60 грамм отрубей следует включить в каждодневное меню. Их добавляют к основным блюдам в измельченном виде.
  • Рацион важно разнообразить мясом кролика, индейки, нежирных цыплят, так как организму необходим белок. Готовится оно на пару.
  • Растительное или оливковое масло должно каждый день присутствовать в рационе, в качестве соуса к салатам, кашам. Данный продукт активизирует работу кишечника и смягчает содержимое кишечника.

Также не нужно переваривать блюда. Лучше, если крупы и овощи будут слегка недоваренными. Овощи можно не очищать от кожуры, поскольку она содержит пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но помогают в борьбе с запорами.

Какие продукты вызывают нарушения работы кишечника:

  • Сдобные изделия, конфеты, пирожное, булочки и белые сорта хлебобулочных изделий;
  • Жирные, жаренные, острые блюда;
  • Копченые колбасы, сосиски и другие продукты из мяса;
  • Лук, чеснок, редис, грибы перевариваются в организме не полностью, и вызывают процессы брожения и гниения;
  • Бобы, горох, соя, фасоль, щавель, шпинат являются причинами избыточного газообразования;
  • Употребление сверх меры сала и масла животного происхождения. А также потребление в больших количествах мяса, цельного молока, творога, которые провоцируют запоры;
  • Крепко заваренный черный или зеленый чай;
  • Изделия из шоколада;
  • Гранат, груши обладают закрепляющим действием;
  • Кофе, кисель, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.

Какие продукты улучшают процессы пищеварения:

  • Сладкие и кисло-сладкие сорта фруктов, а также сухофрукты;
  • Дыня, брокколи, листья салата, укроп, петрушка;
  • Кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые сладкие соки (свекольный, сливовый, абрикосовый, тыквенный, томатный);
  • Джем, повидло, пастила, мед.

Примерное меню

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

ponosov.net


Смотрите также