О сайте

Цель создания этого сайта - помочь избавиться от этой гадости, под названием Геморрой. Раньше я тоже был страдальцем, таким же как и вы. Я собрал ценные материалы, которые помогут вам.

Питание при геморрое меню


Меню диеты при геморрое на каждый день и рекомендации по питанию

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда и кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. И диарея, и запор могут привести к травмированию слизистой и усилению симптомов. Для того чтобы этого не произошло, всем страдающим от этого заболевания необходимо соблюдать особую диету.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации по питанию

Какая диета нужна при геморрое и в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и способствует размягчению каловых масс, благодаря чему дефекация происходит максимально легко.

Помимо этого, клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки.

Нелишним будет и регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 гр. этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

При соблюдении диеты № 3, как и в любом другом деле, важно чувство меры. Избыток растительной пищи может стать причиной диареи, которая провоцирует отек ануса и его воспаление. Особенно она опасна в случае выпадения геморроидальных узлов. к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

Питание при лечении геморроя должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню обязательно включают следующие продукты:

  • овощи и фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их огромной пользой для здоровья) а также соки из них;
  • нежирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • различные растительные масла (в том числе более экзотичные, как масло грецких орехов, тыквенных семечек, льняное, абрикосовой косточки, виноградное и т.д.);
  • яйца, сваренные всмятку или в виде омлета;
  • сухое печенье;
  • сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);
  • сухофрукты.

Помимо диеты, очень важно и соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя?

Мы разобрались, что можно есть при лечении геморроя, но что нельзя включать в диету и чего важно избегать в рационе питания? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование и замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • колбасы и копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • овощи и фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;
  • какао и кофе.
  • Излишнее употребление в пищу поваренной соли приводит к увеличению вязкости крови и образованию тромбов, а это может стать причиной обострения болезни. Особенно много соли содержится в различных консервах и промышленных полуфабрикатов. Поэтому от их использования лучше отказаться. Во время лечения геморроя категорически запрещены спиртные напитки. Даже небольшая доза алкоголя повышает давление и вызывает расширение сосудов, что грозит больному геморроем увеличением узлов или кровотечением. Кроме того, спиртные напитки способствуют обезвоживанию организма и запорам. к оглавлению ↑

    Вариант рациона на неделю

    Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи, желательно в одно и то же время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

    Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Кроме того, следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

    Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню рациона питания на каждый день недели следующим образом.

    Понедельник:

    • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;
    • ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;
    • обед – борщ без картошки, тушенная с овощами телятина;
    • полдник – отруби, залитые кефиром;
    • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.

    Вторник:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;
    • ланч – яблочно-творожная запеканка;
    • обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;
    • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • ужин – телятина с черносливом.

    Среда:

    • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;
    • ланч – ряженка с отрубями;
    • обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;
    • полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;
    • ужин – рыба в овощном маринаде.

    Четверг:

    • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и сливочным маслом;
    • ланч – виноград;
    • обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;
    • полдник – ленивые вареники;
    • ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.

    Пятница:

    • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;
    • ланч – паровые сырники со сметаной;
    • обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;
    • полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;
    • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.

    Суббота:

    • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;
    • полдник – творог с изюмом;
    • обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;
    • полдник – фруктовое желе;
    • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.

    Воскресенье:

    • завтрак – омлет с брокколи;
    • полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;
    • обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;
    • полдник – тертая морковь с медом и сметаной;
    • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.
    к оглавлению ↑

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются различные ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

    Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров таких трав, как:

    • ромашка;
    • шалфей;
    • календула.

    К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с различными мазями. Существует множество рецептов их приготовления. Например:

    • столовая ложка меда, 10 гр. прополиса, 50 гр. воска и 50 гр. растительного масла;
    • 10 гр. 50% настойки календулы и 50 гр. сливочного масла.

    Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Особой популярностью пользуется отвар конского каштана. Он значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая и вены прямой кишки.

    Но отвар этого растения нельзя принимать детям, беременным, людям с пониженным давлением и заболеваниями почек. Кроме того, даже у здорового человека может возникнуть аллергическая реакция на этот препарат.

    Узнайте больше по теме из видео-ролика:

    Диету № 3 и различные народные рецепты использую только в качестве дополнительной терапии после консультации у проктолога. Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию различных осложнений и ухудшению состояния больного. Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавления от этого неприятного заболевания.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале - (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Нам очень важно ваше мнение!

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Для здоровья

    Для здоровья

    Для здоровья

    foodexpert.pro

    Диета при геморрое, меню на каждый день

    Фев-13-2017 Автор: KoshkaS

    Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

    Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному. Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера. Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

    Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза. К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза. Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

    Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

    Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

    Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

    Диета при геморрое

    Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей. В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал. Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
    2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
    3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
    4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.
    5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
    6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.
    8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.
    9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи в прохладном виде.
    10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.
    11. Соусы и пряности различные.
    12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

    Исключаются из рациона следующие продукты.

    1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
    2. Супы: слизистые супы.
    3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

    Примерное меню:

    1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

    2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

    Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

    Полдник: чернослив размоченный (50 г).

    Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

    На ночь: кефир (180 г).

    На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

    Диета в период обострения геморроя:

    Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

    В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

    — белковый омлет,

    — слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

    — отварное мясо, провернутое через мясорубку,

    — белые сухари (3–4 шт. в день),

    Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

    — слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

    — настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

    — вода.

    Диета при хроническом геморрое:

    Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

    Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

    Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

    Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

    При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

    При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

    Рецепты блюд при геморрое:

    Супы

    Суп из чечевицы

    Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

    Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

    Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

    Суп из квашеной капусты

    Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

    Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

    Салаты

    Овощной салат

    Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

    Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

    Салат из капусты

    Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

    Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

    Фруктовый салат

    Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

    Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

    Холодные закуски

    Рыбный паштет

    Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

    Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

    Холодец

    Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким. После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец). После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

    Мюсли

    Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

    Вторые блюда

    Картофельные оладьи

    Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

    Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

    Телятина с горошком

    Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

    Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

    Говядина по-сельски

    Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

    Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

    Капустные котлеты

    Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

    Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

    Сладкие блюда

    Каша от запоров

    Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

    Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

    Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

    Картофельный пирог с яблоками

    Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

    Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси). Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога. Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

    Макароны с орехами

    Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

    Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

    По книге Ю. Константинова «Лечим геморрой народными методами».

    prokalorijnost.ru

    Диета при геморрое

    Геморрой – это достаточно распространённое заболевание, чаще всего встречающееся у людей в возрасте от 25 до 50 лет и вызывающееся расширением вен и сосудов геморроидальных узлов, которые, в свою очередь, представляют собой сосудистое сплетение. В зависимости от размера, геморроидальная шишка может либо оставаться внутри заднего прохода, либо выходить наружу из анального отверстия. Кроме этого, данный патологический процесс сопровождается воспалением и кровотечением, что крайне негативно сказывается на состоянии больного.

    Помимо применения лекарственных средств, при геморрое необходимо и соблюдение диеты, которая позволяет минимизировать неприятные ощущения, вызываемые болезнью. Также благодаря действию правильно подобранного питания удаётся остановить прогрессирование болезни, а порой и избежать операции по удалению геморроидального узла. Составляет диету лечащий врач, который, учитывая все особенности организма больного, включает в его рацион продукты, необходимые именно ему. Самостоятельно можно подобрать только общую диету. В ней под запрет попадают продукты, ухудшающие состояние каждого больного геморроем, и включаются те, которые будут максимально обеспечивать организм необходимыми веществами.

    Общие принципы диеты при геморрое

    Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:

    • углеводы – 400–450 г;
    • белки – 100–120 г;
    • жиры – 100–110 г (30 % потребляемых в пищу жиров растительные);
    • соль – до 10 г.

    Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.

    Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.

    Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.

    Читать ещё  Что такое озонотерапия

    Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.

    Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.

    Что даёт диета

    Строгое соблюдение диеты обеспечивает значительное улучшение состояния больного и предупреждает кровотечения из шишки геморроя. Благодаря правильному питанию достигаются следующие положительные результаты:

    • регулярная работа кишечника;
    • отсутствие запора;
    • отсутствие поноса;
    • лёгкое и мягкое опорожнение кишечника;
    • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
    • предупреждение возникновения анальных трещин;
    • нормализация массы тела;
    • нормализация кровообращения в кишечнике.

    Учитывая, насколько полезна диета, отказываться от неё при лечении геморроя недопустимо. Только при правильном питании можно рассчитывать на полноценное избавление от геморроя без операции. В том случае, если болезнь только начинается, диета позволяет предупредить её прогрессирование и формирование значительной шишки геморроя.

    Что запрещено есть при геморрое

    При геморрое необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые вызывают нарушение перистальтики кишечника, повышенное газообразование и брожение в кишечнике, а также могут способствовать значительному сгущению крови и её приливу к геморроидальным узлам. При геморрое под запрет попадают:

    • сдоба;
    • белый хлеб;
    • слоёное тесто;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца (разрешены только приготовленные всмятку);
    • макароны;
    • грибы;
    • бобовые;
    • картофель;
    • бананы;
    • крепкий чай (производит выраженное вяжущее действие);
    • крепкий кофе (производит выраженное вяжущее действие);
    • шоколад;
    • жирный крем;
    • черника;
    • барбарис;
    • жирное мясо;
    • жирная рыба;
    • пряности;
    • консервы;
    • копчёности;
    • наваристый бульон;
    • белые каши.

    Читать ещё  Полоскание горла яблочным уксусом

    Все эти продукты должны быть либо полностью исключены, либо минимизированы. Незначительное нарушение диеты допускается не более 1 раза в неделю и только в том случае, если после него не возникает болевой синдром и не начинается кровотечение из геморроидального узла.

    Полезные при геморрое продукты

    Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:

    • сухофрукты;
    • хлеб с отрубями;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • кисломолочные продукты;
    • сухое печенье;
    • отвар шиповника;
    • овощи;
    • фрукты;
    • субпродукты;
    • перловая каша;
    • мёд;
    • пастила;
    • заливное.

    Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.

    Чем грозит постоянное нарушение диеты или её несоблюдение

    В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:

    • обильное кровотечение из геморроидального узла с последующим формированием стойкой анемии;
    • тромбоз вен геморроидального узла;
    • ущемление геморроидального узла, приводящее к развитию его некроза.

    Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.

    Примерное меню больного геморроем

    Для того чтобы проще сориентироваться в составлении меню для больного геморроем, стоит ознакомиться с примерным перечнем продуктов на день и последовательностью их употребления. Меню при геморрое может выглядеть следующим образом:

    • завтрак – утром организм должен получить достаточно большой объём калорий, и потому следует употреблять такие продукты: кашу с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, паровую рыбу, фрукт или овощ;
    • второй завтрак – для этого перекуса вполне подойдут стакан кефира или ряженки и небольшая порция творога;
    • обед – постный суп с овощами, паровое, отварное или запечённое мясо, заправленный сметаной овощной салат, некрепкий чай или кофе, десерт;
    • перекус – для этой цели отлично подойдут сухофрукты и стакан кисломолочного напитка;
    • полдник – печенье с мёдом и отвар шиповника;
    • ужин – творог, паровые овощи, йогурт;
    • перекус – перед сном, для того чтобы желудок и кишечник не подвергались излишней нагрузке, работая вхолостую, но при этом выделяя пищеварительный сок, выпивают ряженку, кефир или йогурт.

    Читать ещё  Упражнения при геморрое

    Если в течение дня возникает чувство голода, то надо устраивать лёгкие перекусы, для которых подходят фрукты, овощи, хлебцы и кисломолочные продукты.

    Так как при лечении геморроя необходимо обеспечить организм большим количеством растительной клетчатки, то стоит ежедневно есть кабачки, огурцы или тыкву. Их можно употреблять в виде салатов, варенья, тушеного гарнира и в чистом виде. Входящая в их состав клетчатка обеспечивает нормальное испражнение кишечника и позволяет не допустить чрезмерной твёрдости каловых масс. В том случае, если из-за каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять эти овощи запрещено, следует рассмотреть возможность получения клетчатки из фруктов или отрубей.

    Особенности питания после операции по удалению геморроя

    Отдельное внимание следует обратить на питание после того, как была проведена операция по удалению геморроя. В первые сутки после неё желательно полностью исключить какую-либо пищу, чтобы дать возможность повреждённым тканям заднего прохода начать восстанавливаться. Если не наблюдается осложнений, то на вторые сутки разрешается немного поесть. Выглядит меню больного в это время следующим образом:

    • завтрак – каша на воде;
    • обед – бульон;
    • ужин – яйцо всмятку.

    Такое питание сохраняется в течение 2–3 дней, после чего начинают добавляться в небольшом количестве паровые мясо и рыба. На 5–6-й день при нормальном процессе заживления и отсутствии угрозы осложнений в рацион больного добавляют понемногу отварные фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после операции, так как в более ранний период они легко повредят послеоперационный рубец. Какие-либо пряности и специи добавляют в пищу только спустя 1 месяц после операции. Максимальное расширение меню постепенно проводится ещё в течение 2 месяцев.

    Диета при геморрое достаточно разнообразная и обычно легко переносится больным, без срывов и стремления к её нарушению.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru


    Смотрите также