О сайте

Цель создания этого сайта - помочь избавиться от этой гадости, под названием Геморрой. Раньше я тоже был страдальцем, таким же как и вы. Я собрал ценные материалы, которые помогут вам.

Помидоры при геморрое


Помидоры при геморрое - Лечение геморроя

  • Особенности питания при запорах (Запор — задержка опорожнения кишечника)
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенная еда
  • Как правильно питаться?
  • Что делать, если во время диеты появились осложнения?
  • Какую пищу есть при нарушении работы кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) и вздутии живота?
  • Блюда, которые можно употреблять
  • Необходимость пополнения водного баланса
  • Последствия несоблюдения назначений
  • Задержка регулярного стула случается, если в рационе отсутствуют продукты, стимулирующие сокращения кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), продвижение переваренной пищи и каловых масс. Запоры часто сопровождаются дискомфортом, чувством сдавливания, газообразование, болями. Для профилактики и лечения этого состояния нужно изменить образ жизни и рацион питания.

    • В пище должны быть клетчатка, растительные волокна, все необходимые микроэлементы и витамины. Так, калий активно влияет на перистальтику, обеспечивающую дефекацию.
    • Количество воды, поступающей в организм за сутки, должно быть достаточным для нормального водно-солевого обмена. Малое количество воды ведет к проблемам с пищеварением и запорам.
    • Питание должно быть дробным. Нужно есть 4-6 раз в день, разовые порции должны быть небольшими. Нельзя отказываться от завтрака, перекусывать гамбургером с газировкой на обед, и устраивать себе обильный ужин из 3-5 блюд вечером. Такое режим питания — прямая причина запоров (Запор — задержка опорожнения кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных)).
    • Время приема пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) должно быть достаточным, чтобы можно было хорошо прожевать еду.
    • При приготовлении блюд продукты нельзя сильно измельчать или протирать.
    • Еда не должна быть холодной или горячей. Оптимальная температура блюд (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению) — от 15 до 60 градусов.
    • Есть нужно по режиму, в определенное время.
    • Нельзя есть у компьютера, перед телевизором, на ходу. В таких условиях человек съедает большое количество еды, не замечая этого.

    Разрешенные продукты

    При задержке стула рацион должен состоять из продуктов, стимулирующих кишечник. Для устранения проблем с отхождением кала в меню включают:

    1. овощи;
    2. фрукты;
    3. мясо;
    4. рыбу;
    5. растительные масла;
    6. каши из цельного зерна;
    7. кисломолочные продукты;
    8. отруби;
    9. сухофрукты.

    Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок, простокваша, сыворотка, йогурт) должны быть свежеприготовленными. Будучи свежими, эти продукты хорошо «слабят» кишечник, но через 2-4 дня хранения дают обратный эффект.

    Фрукты содержат клетчатку, кислоты, волокна, другие полезные при запорах вещества. При проблемах с регулярной дефекацией в меню нужно включить:

    • бананы;
    • сливы;
    • виноград;
    • авокадо;
    • манго;
    • курагу;
    • яблоки;
    • кокосы;
    • авокадо.

    Хорошим слабительным действием обладает лесная черника, сливовый сок, напитки из ревеня.

    Овощи можно есть без ограничений. Хорошим очищающим действием обладают:

    1. помидоры;
    2. тыква;
    3. зеленый лук;
    4. огурцы;
    5. кабачки, баклажаны;
    6. свекла;
    7. морковь.

    У многих взрослых людей творог вызывает ощущение тяжести и дискомфорта в желудке. Но этот продукт хорошо расщепляется ферментами, стимулирует перистальтику кишечника, щадяще действует на желудок и не способствует газообразованию. В меню можно включить небольшое количество творога, продукт должен быть обезжиренным.

    Твердые сыры оказывают отрицательное действие на перистальтику, снижая количество сокращений прямой кишки. Такой же эффект вызывают полутвердые сорта. Мягкие сорта, в том числе сыры с плесенью, рассольные сыры, не способствуют запорам. На некоторых людей мягкий сыр и брынза действуют послабляюще.

    Отруби и хлеб

    Отруби представляют собой твердые оболочки зерна. Их получают в процессе помола муки. Отруби состоят из растительной клетчатки. Этот продукт стимулирует моторику и стабилизирует кишечную микрофлору. Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) с отрубями включают в рацион для очищения кишечника.

    При запоре не рекомендуется есть белый и ржаной хлеб. При помоле и очистке муки из нее удаляются волокна, которые вызывают сокращения кишечника. Очищенная мука — смесь крахмала и клейковины.

    Температура выпечки хлебной продукции — 200-210 градусов. В таких условиях разрушается растительный белок, поэтому хлеб долго переваривается. Длительное переваривание еды приводит к снижению количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) сокращений прямой кишки, образованию слизи, содержимое кишечника начинает бродить, результатом являются газы и запор.

    Какие каши можно есть при задержке стула?

    При запоре можно варить каши из гречневой, перловой, пшенной круп. Можно готовить и овсянку, но только из цельного зерна. Эти крупы содержат много витаминов, полезных микроэлементов. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует сокращения стенок кишечника. Каши варят на воде.

    Каша из белого риса, кукурузная, манная каши, «геркулес» из давленных овсяных хлопьев нужно убрать из списка разрешенных продуктов. Они не стимулируют кишечник и долго перевариваются.

    Сухофрукты

    Слабительным эффектом обладают не только свежие фрукты. При лечении запоров (Запор — задержка опорожнения кишечника) незаменим чернослив.

    Чернослив, кроме витаминов, фруктозы, микроэлементов, содержит вещества, оказывающие слабительное действие. Это клетчатка, азотистые, дубильные соединения и пектин. Этот продукт хорошо действует на моторику, его можно есть и при беременности.

    Инжир, курага, персики, все сорта изюма содержат много клетчатки. Они должны включаться в меню при запорах.

    Запрещенная еда

    При нормальной работе кишечник делает до 17-18 сокращений за 60 секунд. Если факторы раздражения отсутствуют, количество сокращений уменьшается и возникает запор. В тяжелых случаях сокращения перистальтики могут стать единичными. Во время лечения задержки стула диетой (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) из меню (перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе, ресторане или баре) нужно исключить:

    • продукты из белой муки (белый хлеб, батоны, булочки, пирожные;кексы);
    • сахар, продукты и напитки с ним;
    • жирные мясные и рыбные блюда (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению);
    • яйца;
    • шоколад;
    • гранаты;
    • кисели;
    • груши;
    • кофе;
    • жареные, острые продукты;
    • орехи;
    • крепкий чай;
    • фастфуд, состоящий из булочек из белой муки и жирных котлет, колбас, ветчины (сэндвичи, хот-доги, гамбургеры).

    Не следует есть маринованные и соленые овощи, кабачковую икру. В число запрещенных продуктов входит острый перец, копченая колбаса и рыба, блюда, приправленные горчицей и уксусом.

    Как правильно питаться?

    У малышей, питающихся только грудным молоком, проблемы со стулом бывают из-за неправильного питания матери. Проблема решается введением в рацион мамы продуктов со слабительным действием.

    Задержка стула бывает при раннем введении малышу прикорма. В этом случае нужно посоветоваться с педиатром о составе и количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) прикорма, или о его временной отмене.

    • Ребенок от 6 месяцев до 1,5 лет при задержке кала должен пить воду, соки и ягодные морсы. Слабительное действие оказывают фруктовые пюре (особенно сливовое), овощные пюре в баночках.
    • В меню детей 2-6 лет, склонных к запорам, должны быть свежие фрукты, салаты и винегреты, йогурт, размягченные в горячей воде сухофрукты. Хороший эффект дает пюре из сливы, моркови и яблок.
    • Дети старше 7 лет постепенно переходят на «взрослый» рацион. Для лечения диетой (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) их меню включают те же продукты, что и для взрослых людей: кефир, овощи, фрукты, сухофрукты.

    Что делать, если во время диеты появились осложнения?

    Проблемы с дефекацией во время диет для похудения не являются редкостью. Можно попытаться разнообразить диету, не увеличивая количества калорий.

    В рацион (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) вводят продукты, содержащие клетчатку, волокна, овощи и фрукты, кефир. Если это не помогает, то диету для похудения нужно прекратить и перейти на рацион, показанный для борьбы с запорами.

    Какую пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) есть при нарушении работы кишечника и вздутии живота?

    Так как запоры вызываются разными причинами, то и диеты для их лечения бывают разные. Если проблемы со стулом стали регулярными, выбор продуктов нужно согласовать с врачом.

    Питание № 3

    Дневной рацион диеты №3 содержит сбалансированное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) белка, углеводов и много жиров. Количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) растительного масла в блюдах достигает 30%. Растительное масло обеспечивает нормальное прохождение пищи и каловых масс. Диета №3 предназначена для людей, страдающих слабой моторикой кишечника и упорными, трудно излечиваемыми запорами.

    При некоторых заболеваниях запоры (Запор — задержка опорожнения кишечника) чередуются с поносами. В этот период больным назначают диету №4.

    №4

    Эта диета назначается после хирургических операций на кишечнике (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) и при профузном поносе, дизентерии, сильной диарее, других заболеваниях. Цель диеты — снижение раздражения кишечника и процессов брожения. Меню стола №4 содержит ограниченное количество жиров и углеводов и нормальное количество белков. Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) готовятся на пару или отвариваются. Исключается все, что может вызвать брожение (клетчатка, молоко, бобы, свежие фрукты, ягоды, овощи).

    Исключают желчегонные, острые, пряные продукты, кислоты.

    При колите

    Для колита характерны дискомфорт в кишечнике, боли после еды, физической работы, тяжесть в животе, вздутие и метеоризм, поносы и запоры (Запор — задержка опорожнения кишечника). Диета при этой болезни является главной частью терапии. Цель диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) — полноценное питание при минимальном раздражении кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных).

    Из рациона исключают все «раздражающие» продукты. Меню составляют из блюд, не содержащих едких и активных ингредиентов. Это каши, супы, паровые и вареные продукты, некоторые фрукты.

    Некоторые продукты могут вызвать приток крови к области малого таза, что приведет к увеличению геморроидальных узлов. Неправильный выбор блюд также является причиной запоров, которые давят на стенки прямой кишки, вызывают разрыв внутренних и наружных узлов, травмы ануса. При геморрое из рациона исключают алкоголь, острую, копченую и жареную еду.

    В меню должны быть каши, паровые и тушеные овощи, фрукты, сухофрукты (включая чернослив). Больному необходимо есть нежирное мясо, рыбу, кислые молочные продукты и много пить.

    Блюда, которые можно употреблять

    При задержке стула выбор продуктов зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Вариантов меню может быть много. Как правило, со временем каждый человек, склонный к запорам, подбирает наиболее эффективную для себя диету. Но, в любом случае, дневное меню должно состоять из 6-8 блюд.

    Необходимость пополнения водного баланса

    При недостатке воды кишечник не выделяет необходимого количества желудочного сока, в результате пища плохо переваривается, дольше проходит через кишечник, каловые массы уплотняются.

    Потребление воды должно составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Это может быть обычная и минеральная вода (без углекислого газа) и напитки. Такое количество жидкости необходимо для нормального водно-солевого баланса и выведения продуктов распада. Пить воду нужно перед едой (за 15-20 минут), и через 30 минут после трапезы. Вода не должна быть горячей или слишком холодной.

    Последствия несоблюдения назначений

    Несоблюдение диеты при проблемах со стулом может привести к опасным последствиям. Запоры могут стать хроническими. Опасными осложнениями хронической задержки отхождения кала являются:

    1. изменение состава микрофлоры в кишечнике, дисбактериоз;
    2. гниение белка в кале, образование токсинов и отравление ими организма;
    3. образование в кишечнике азотистых оснований, пагубно влияющих на печень;
    4. давление твердого кала на стенки кишок, их растяжение и деформация;
    5. появление грыж в прямой кишке (ректоцеле);
    6. перерастяжение анального отверстия с зиянием. В результате часть кала постоянно выделяется наружу, пачкая белье и создавая неприятный запах;
    7. давление нижней части кишечника на его верхнюю часть и на желудок. Непереработанная пища из желудка может периодически забрасываться в пищевод, что проктологи определяют как отдельное заболевание, симптомом которого является изжога.

    Если проблемы с опорожнением кишечника продолжаются несколько месяцев, нужно посетить врача. Не нужно терпеть запор, прямую кишку следует периодически очищать. В ряде случаев могут помочь только медикаменты и клизмы. Если запоры хронические, врач назначит средства, не вызывающие привыкания.

    Принципы лечебного питания для больных циррозом печени

    Диета при циррозе печени предполагает отказ от многих привычек. Больному придется во многом себя ограничивать, считать калории, правильно готовить блюда (комбинация доведённых до готовности пищевых продуктов, которая кулинарно оформлена в виде порции и готова к употреблению). О том, как следует питаться при таком заболевании, рассказано в данной публикации.

    Почему возникает цирроз?

    Печень является своего рода фильтром в организме, выполняющим функцию обеззараживания крови. Это самый «терпеливый» орган, но наступает момент, когда он уже не может справляться с нагрузками и выполнять свою работу.

    У людей, злоупотребляющих алкоголем или перенесших гепатит В или С, вероятность возникновения цирроза и, как следствие, асцита очень высока, так как они входят в группу риска. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки печени постепенно разрушаются и видоизменятся в рубцовую ткань, орган уже не может осуществлять в полной мере очистку крови, вследствие чего человек может умереть от отравления.

    Однако не все так страшно: лечение и правильное сбалансированное питание при циррозе печени помогут остановить развитие болезни. Клетки станут восстанавливаться, после чего можно надеяться на выздоровление больных асцитом.

    Основные принципы диеты                             

    Диета при циррозе печени длительная, причем каждый случай индивидуален, поэтому назначить ее может только врач, имеющий на руках историю болезни. Специалист посоветует примерное меню и рецепты, расскажет, какие продукты нужно убрать из рациона. Различают несколько разновидностей цирроза, при которых система питания различается, касается это только употребления белковых продуктов.

    При компенсированном циррозе, который предполагает способность нейтрализации аммиака, основным компонентом, входящим в состав пищи, является белок.

    Молочные продукты, нежирные мясо или рыба, овсяная и гречневая крупа содержат этот вещество. Портальный цирроз требует увеличения количества потребляемого белка, способствующего восстановлению клеток печени.

    А вот при декомпенсированном циррозе, когда нейтрализовать аммиак проблематично, белки, наоборот, нужно сократить до минимума (20-30 граммов в сутки). При ухудшении состояния белковые продукты исключаются. В остальном диета при циррозе печени едина.

    Основные принципы:

    • обильное питье (не менее 2 литров воды);
    • есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, но не более 3 килограммов в сутки;
    • пища должна быть теплой;
    • количество потребляемых калорий не должно превышать 2800, но не менее 2600;
    • потребление соли должно быть снижено до минимума (до 8 граммов в сутки);
    • жиры из рациона убираются.
    • все продукты должны быть свежими.

    Особое значение придается способу приготовления блюд. Из меню полностью убираются жареные блюда, преимущество отдается вареным или приготовленным на пару. Тушеные блюда допускаются, но не более двух раз в неделю. Допускается добавление жиров, но в минимальном количестве.

    Печеным увлекаться нельзя, к тому же вначале продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) нужно отварить. Все твердые продукты должны быть тщательно измельчены и доведены до пюреобразного состояния, даже творог нужно разводить молоком. Овощи богаты клетчаткой, поэтому выводить их из меню нельзя.

    Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) номер 5 (по Певзнеру) считается самой эффективной и предполагает потребление в день белков 100 г, жиров – 80-90, углеводов – 400.

    Список разрешенных при циррозе продуктов

    Питание при циррозе печени вряд ли можно назвать разнообразным. Основным блюдом в диете при циррозе является суп. Это могут быть нежирные мясные или куриные бульоны, овощные, молочные или фруктовые супы.

    Из мяса предпочтение следует отдать говядине и курице (филе). На свинину и телятину накладывается жесткое табу. Из мяса, прокрученного два раза через мясорубку или измельченного в блендере, готовятся паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Рыбу можно, но нежирную (судак, треска).

    Молочные продукты и блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Приветствуются жидкие гречневая, рисовая и овсяная каши. Макароны и вермишель можно, но лучше, если это будут жидкие супы, сваренные на молоке. Из овощей в свежем виде разрешены капуста, помидоры, огурцы, в вареном – картофель, кабачки, лук. Изредка можно есть салат.

    Больные асцитом должны есть фрукты, причем только спелые и мягкие. Очень полезны арбуз и виноград, так как они способствуют выведению жидкости. Из напитков – чай, травяной сбор, кисель, компот, из сладкого можно есть мед, пастилу, зефир.

    Что нельзя кушать при циррозе?

    Помимо жареного, жирных сортов мяса нельзя:

    • субпродукты;
    • свежая выпечка, включая хлеб, мучное, торты, пирожные, изделия из слоеного теста;
    • колбасы, сосиски, сардельки
    • куриные яйца
    • грибы
    • соленья, копченья, маринады
    • мясные и рыбные консервы
    • жирные творог и сыр
    • супы, сваренные на жирном мясе;
    • окрошка;
    • щи и борщ;
    • редька, редис, чеснок, щавель,
    • какао, шоколад; мороженое;
    • острые приправы, горчица, кетчуп;
    • фастфуд;
    • цитрусы.

    Примерное меню на день при асците

    Приемы пищи должны следовать в строго определенное время, между ними ничего есть нельзя, только пить воду. Найти рецепты для диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) номер пять, чтобы попытаться разнообразить меню, не так сложно.

    • завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, можно чуть добавить немного сахара, овсяная или рисовая каша на молоке с сухофруктами, чай.
    • второй завтрак: печеное яблоко с медом, арбуз
    • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты, рис, кисель.
    • полдник: приготовленный на пару омлет.
    • ужин: тушеная рыба, гречневая каша, отвар шиповника, пастила или зефир в количестве 2 штук.
    • в течение дня без ограничений можно пить травяные сборы, кефир, чай, в том числе и зеленый.

gemorroj-med.ru

Диета при геморрое на каждый день

Не секрет, что в лечении практически всех хронических заболеваний здоровое питание играет очень важную роль. Геморрой не является исключением из правил. Благодаря качественной корректировке рациона вы сможете навсегда избавиться от проявлений этой деликатной проблемы, а также провести профилактику заболевания для всех домочадцев. О требованиях диетического питания при геморрое поговорим далее. А пока давайте узнаем, какие гастрономические факторы провоцируют развитие болезни.

По статистике, геморрой проявляется у 80% взрослого населения. Особенно подвержены этому заболеванию люди с избыточным весом, ожирением. Злоупотребление алкоголем, пряностями, маринадами — все это также влияет на развитие геморроя. Нередко заболевание становится следствием длительных запоров, затяжной диареи, малоподвижного образа жизни, беременности, тяжелых родов.

Главными симптомами, указывающими на геморрой, являются трещины, зуд, жжение в заднем проходе, боль при дефекации, выпадение узлов из прямой кишки. Избавиться от всех этих неприятностей способна коррекция питания в сочетании с приемом медикаментозных средств, назначенных проктологом после тщательного обследования больного.

Чем помогает диета при геморрое?

Правильное питание при таком заболевании позволяет установить водно-солевой баланс, нормализовать обменные процессы, устранить запоры, улучшить кровообращение. Для этой цели необходимо включить в рацион продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника. Безусловно, подбор рациона требует грамотного, дифференцированного подхода, учитывающего причину возникновения запора, воспаления толстой кишки. Поэтому диетическое меню для лечения геморроя должен составлять опытный диетолог. Между тем, ознакомиться с общими правилами лечебного питания и примерным меню диеты при геморрое на каждый день вы сможете прямо сейчас.

Основа рациона и правила питания

Людям, страдающим воспалением геморроидальных узлов, необходимо включить в свое ежедневное меню овощи, свежие и сушеные фрукты, кисломолочные продукты, злаки и отруби, нежирные сорта рыбы и мяса, цельнозерновой хлеб, растительные масла, соки и морсы. Рекомендованными продуктами диетического питания являются:

  • свекла, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, морковь, кабачки;
  • бананы, зеленые яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, сливы;
  • кефир, йогурт с бифидо- и лактобактериями;
  • перловая, овсяная, ячневая, гречневая крупы;
  • курятина, говядина, телятина, крольчатина, морская рыба;
  • хлебцы, сухарики;
  • оливковое, кунжутное, подсолнечное масло;
  • некрепкий чай, клюквенный морс.

К тому же необходимо уделять внимание питьевому режиму, стараясь употреблять не менее 1.5 литров чистой воды в день.

Диета при геморрое предполагает пятиразовое питание, построенное на блюдах, приготовленных способом варки, тушения, запекания, на пару. При острой, хронической форме болезни необходимо исключить из рациона жирную, острую, чрезмерно соленую пищу, а также продукты, вызывающие вздутие живота — репу, редис, белокочанную капусту, щавель, картофель. Рекомендуется отказаться от употребления рисовой и манной круп, крепких алкогольных напитков, острых специй, кондитерских изделий и киселей, черного чая и кофе.

Примерное меню диеты при геморрое на каждый день

Предлагаем вам воспользоваться шпаргалкой по приготовлению полезных блюд для лечения и профилактики рассматриваемого заболевания. Итак, примерный рацион для больного геморроем на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (200 г), компот из сухофруктов (150 мл).
  • Второй завтрак: свежий кефир (100 мл), банан или яблоко.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне с крупами или запеченная рыба (200 г), отварная свекла с растительным маслом (150 г), фруктовый сок.
  • Полдник: размягченный чернослив, курага (50 г) или некрепкий чай с молоком, можно йогурт с овсяными отрубями на полдник.
  • Ужин: отварная телятина или паровые овощные котлеты (150 г), овощной салат (200 г) на ужин.
  • Перед сном: стакан кефира или йогурта с бифидобактериями.

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при геморрое. Питайтесь правильно и будьте здоровыми!

ogemorroe.info

Что можно есть при геморрое?

Июн10

Обязательным условием в период лечения геморроя или обострения его симптомов является нормализация питания, а в отдельных случаях даже специальная диета. Борьба с этим заболеванием одним только изменением рациона, увы, не ограничивается. Но правильная и дозированная еда способна привести к снижению симптомов болезни, тем самым облегчить состояние человека. И так, что можно есть при геморрое и как организовать процесс употребления пищи грамотно?

Общие принципы питания при геморрое

Главным провокатором геморроя является запор, предотвратить появление которого можно только нормализовав употребление пищи. Прежде всего, стоит помнить, что кушать необходимо небольшими порциями. При этом количество подходов желательно увеличить до 5-6 с интервалом в 2-3 часа. Стоит избегать питания всухомятку, так как при этом перистальтика кишечника может ухудшаться. Кушать рекомендуется в одно и тоже время, не переедать и не перекусывать среди ночи.

Полезным при геморрое будет принятие большого количества жидкости, а именно воды. Объём её употребления должен составлять 1,5-2 литра в сутки. Стоит приучить себя выпивать утром натощак стакан переваренной холодной воды.

Полезная еда при геморрое

Основной упор при возникновении геморроя следует сделать на фруктах, злаках и овощах. Все продукты должны быть свежими и приготовленными сразу перед началом приёма пищи. Яблоки, бананы, абрикосы, сливы, мандарины и виноград – это те фрукты, употребление которых считается наиболее оптимальным для больного геморроем. Курага, чернослив и другие сухофрукты не менее необходимы.

Среди овощей полезными будут огурцы, морковь, капуста, кабачки и помидоры. Их можно употреблять как в сыром, так и в тушёном виде. В салатах сметану и майонез лучше заменить растительным маслом. Увлекаться картофелем не стоит, так как он содержит в избытке крахмал.

Что касается каш, то принимать можно практически все из них, за исключением манной и рисовой, которые не способствуют улучшению работы кишечника. Каши содержат много пищевых волокон, которые, удерживая воду, способны сделать стул более мягким.

Хлеб желательно принимать только чёрный, с муки грубого помола и в ограниченном количестве. Также необходимо снизить, а ещё лучше полностью исключить употребление свежей сдобы и макаронных изделий.

На самом деле знать, что можно есть при геморрое очень важно, так как правильное питание способствует быстрейшему выздоровлению. Диета в период лечения является неотъемлемой частью терапии, ведь она помогает смягчить течение болезни. Для того, что бы откорректировать своё питание, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Твитнуть

Рекомендуем почитать:

medinote.ru

Можно ли есть помидоры при геморрое

У меня геморрой, поэтому стараюсь не кушать вообще острой пищи, избегаю жаренного и все в таком роде. А вот на счет овощей есть сомнения что можно, а что нет… Скажите можно ли есть помидоры при геморрое?

Существует относительно много методов устранения геморроя, и каждый из них сопровождается соблюдением специальной диеты, которая подбирается под конкретного человека. Речь может идти о первой или второй стадиях заболевания, когда недуг ликвидируется посредством ванночек, компрессов и использования специальных свечей. В таком случае диета не слишком строга. А может — о третьей, четвертой, подразумевающих под собой более жесткие меры, следовательно, и к употреблению пищи необходимо относиться максимально ответственно. Вам обязательно следует сходить на прием к врачу и задать ему конкретный вопрос, что можно кушать, а что нет, исходя из существующей у Вас степени заболевания. Что касается помидор, то в 99% случаев проктолог не будет запрещать их употребление. Мы не говорим о 100%, потому что всякое бывает, но по большому счету такой овощ, как томат, абсолютно безопасен для организма страдающего геморроем человека, и в некотором роде даже полезен. В нем содержатся кислоты, которые в большом количестве действительно могут быть вредны для слизистой кишечника. Но под словосочетанием «большое количество» имеется в виду не один-два помидорчика, а как минимум килограмм. То есть при умеренном употреблении этого продукта никакие негативные реакции или соложения точно не произойдут. Больше того, томаты оказывают положительное влияние на способность кишечника легко опорожняться, что особенно важно при геморрое.

В свежем виде для Вас в любом случае приемлемы любые овощи. Полезны они и приготовленные на гриле или в пароварке. Да и вообще, зелень, фрукты, продукты, в которых содержится много клетчатки, очень даже уместны. Главное, чтобы блюда были не слишком перчены или «начесночены». Всякого рода консервации, в том числе маринованные помидоры, лучше из своего рациона исключить. Обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, но, опять же, позволить себе один разок в несколько недель, так сказать, «несанкционированное блюдо» — не станет катастрофой.

Геморрой на сегодняшний день — достаточно распространенное заболевание, в основном, преследующее людей с малоподвижным образом жизни. Часто к лечению данного заболевания человек прибегает только в периоды обострения. Но мало кто задумывался, что обострения геморроя можно и вовсе избежать. Одним из способов облегчить состояние и не допустить развития болезни является диета. Что есть при геморрое, и какой диеты придерживаться в период обострения?

Необходимость правильного питания при геморрое

Для предотвращения развития геморроя и улучшения состояния особенно важно придерживаться здорового образа жизни. Одним из аспектов поддержания здорового организма является правильное питание. Правильное питание при геморрое особенно важно в периоды обострения. Употребление некоторых продуктов может облегчить состояние больного, поможет избежать запоров и улучшить перистальтику кишечника.

Важно помнить, что употребление некоторых продуктов может не только негативно сказаться на работе кишечника, но и усилить приток крови к сосудам. Увеличение притока крови к сосудам может послужить причиной переполнения венозной системы таза кровью. Это нередко становится причиной образования геморроидальных узлов или кровотечений.

Что нужно есть при геморрое?

Питание при геморрое должно быть направленно в первую очередь на нормализацию работы кишечника и улучшение его перистальтики. Существует несколько основных принципов питания. Как и что нужно есть при геморрое:

  • Употребление достаточного количества жидкости. Прием большого количества воды необходим для размягчения каловых масс. Такой прием поможет избежать геморроя и улучшить проходимость каловых масс. При недостаточном употреблении воды каловые массы становятся более плотными, что может значительно затруднить их проходимость. В некоторых случаях твердые каловые массы могут на выходе поцарапать сфинктер, куда вполне может попасть инфекция.
  • Достаточное количество клетчатки в рационе. Для нормальной работы кишечника и правильного формирования каловых масс необходимо употреблять продукты растительного происхождения. Клетчаткой очень богаты такие продукты как овощи, фрукты и отруби. Клетчатка размягчает состав каловых масс, что значительно улучшает проходимость кишечника. При этом клетчатка значительно снижает риск получения травм ануса при дефекации. Помимо этого, она помогает отчистить организм от шлаков, что положительно сказывается на самочувствии в целом.
  • Правильное употребление пищи. Сам процесс питания так же важен для нормальной работы кишечника, поэтому для лечения и профилактики геморроя питаться надо правильно. Лучше всего увеличить количество приемов пищи. В день принимать пищу лучше всего 5- 6 раз в одинаковое время. При этом порции не должны быть большими. При таком питании кишечник будет работать в нормальном режиме, что поможет избежать проблем со стулом.

Что кушать при геморрое во время беременности

С особым вниманием стоит отнестись к питанию во время беременности, поскольку в этот период у женщины значительно увеличен приток крови к органам малого таза. Что есть при геморрое во время беременности? В период беременности лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих дополнительный приток крови к органам малого таза. К этим продуктам относятся пряные и перченые продукты, а также соленья и копчености. Также стоит отказаться от продуктов способствующих запорам.

В период беременности лучше всего основной упор делать на овощи и фрукты. За исключением бобовых, белокочанной капусты, винограда, репы и цитрусовых в больших количествах. Как известно, эти продукты способны повышать газообразование.

Как правильно питаться?

Диета при геморрое должна включать в себя овощи, фрукты и злаковые. Питание при этом недуге в первую очередь должно быть направленно на профилактику запоров и нормализацию работы кишечника. Диета совершенно не значит то, что придется отказаться от большого количества продуктов. Что можно есть при геморрое:

  • Злаковые. Каши должны стать основой рациона при геморрое, при этом и тут есть некоторые исключения. В пищу надо потреблять такие крупы как гречневая, перловая, овсяная и ячневая. Именно эти крупы позволяют улучшить работу кишечника. В период лечения геморроя лучше всего отказаться от употребления манной и рисовой каш, поскольку эти крупы могут привести к запорам.
  • Хлеб.Выбирать мучные продукты, в том числе и хлеб лучше всего из муки грубого помола. Совсем отказываться от хлеба не стоит. В период обострения хорошо подойдет хлеб с отрубями или другими злаковыми культурами. От употребления в пищу свежего хлеба лучше воздержаться. Стоит уменьшить потребление макарон в пищу, поскольку они являются очень тяжелой пищей.
  • Овощи. Употреблять в пищу овощи при геморрое можно в не ограниченном количестве. Хороша овощная диета, особенно в период обострения. Из всех овощей лучше всего выбирать те, которые обладают слабительным эффектом. К таким относятся – свекла, кабачки, морковь, капуста, а вот от большого количества картофеля лучше отказаться, поскольку он раздражает кишечник. Употреблять овощи лучше всего в вареном виде или приготовленные на пару. Салаты из свежих овощей так же окажут мягкий слабительный эффект и предотвратят возможность запора.
  • Фрукты. При заболевании геморроем очень полезны такие фрукты как абрикос, слива, банан, яблоки. Все эти фрукты обладают мягким слабительным эффектом и помогают работе кишечника. Также при геморрое полезно употреблять сухофрукты (курага, изюм). Особое внимание стоит обратить на спелость плодов, поскольку незрелые фрукты сильно раздражают кишечник.
  • Мясо и рыба. Предпочтение лучше всего отдавать мясу и рыбе не особо жирных сортов. Лучше всего в период обострения отказаться от свинины. Готовить мясные и рыбные блюда рекомендуется на пару, или просто запекая. Не стоит употреблять мясо в жареном виде.
  • Масла. Очень полезный продукт не только при геморрое. Масла обладают обволакивающим эффектом. В особенности хорошо использовать оливковое или льняное масла. Применять их можно как добавки к каше или для заправки салатов.
  • Кисломолочные продукты. Еще один продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. В период обострения очень хорошо использовать в пищу кефир или натуральные йогурты. Лучшим вариантом станут продукты, дополнительно обогащенные полезными бактериями. Кефир лучше всего выпивать на ночь.
  • Напитки. Хорошо пить воду в большом количестве, так же предпочтение стоит отдать натуральным сокам, морсам, некрепкому чаю. От газированных напитков лучше всего отказаться. Для нормального функционирования кишечника и профилактики геморроя многие врачи советуют натощак (с утра) выпивать стакан воды. Алкогольные напитки лучше всего и вовсе не употреблять, исключение можно сделать только в период ремиссии. Важно помнить, что количество алкоголя должно быть минимальным.

От употребления каких продуктов стоит отказаться?

Диета при геморрое совсем не означает строгое ограничение от некоторых видов пищи. В определенные периоды вполне можно разрешить себе некоторые вольности. При этом периоды послабления диеты стоит сочетать с приемом препаратов, улучшающих пищеварение. Но при этом не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут негативно отразиться на течении заболевания и состоянии сердечно-сосудистой системы.

Что нельзя есть при геморрое? В первую очередь лучше всего отказаться от жирной и жареной пищи. Эти продукты очень вредят работе кишечника и могут стать причиной поносов и раздражения кишечника. К тому же, жаренная пища пагубно сказывается на общем состоянии организма. Также стоит отказаться от различных солений и маринадов. Пряную и очень перченую пищу лучше всего употреблять в ограниченных количествах в первый промежуток дня.

Сдобные булочки, свежий хлеб, пышки и плюшки – эти продукты тоже негативно влияют на течение болезни и могут стать причиной запоров. Стоит ограничить потребление шоколада, кондитерских изделий с масляным кремом и сливками.

Чай и кофе лучше всего употреблять в первой половине дня. При этом чай и кофе не должны быть крепкими. Газированные напитки и лимонады лучше всего и вовсе не вспоминать. Алкоголь в период обострения строго запрещен. Лучше всего отказаться от всех вредных привычек на время лечения.

Питание в период обострения недуга

В период обострения стоит более тщательно придерживаться соблюдения диеты. В противном случае состояние больного может значительно ухудшиться. Лучше всего начать лечение заболевания при рецидиве как можно раньше.

Итак, как и что есть при обострении геморроя? Диета при обострении заболевания направлена на улучшение состояния больного, нормализацию состояния больного, размягчение каловых масс, а в некоторых случаях — и на остановку кровотечения. В первые сутки при остром течении геморроя от пищи лучше всего и вовсе отказаться. При этом стоит употреблять большое количество воды. Такое лечебное голодание поможет мягко опорожнить кишечник и облегчить процесс дефекации.

После первых суток можно употреблять в пищу каши небольшими порциями. Хорошо подходят в этот период каши из таких круп как гречневая, овсяная или ячневая. Противопоказано в этот период заправлять каши сливочным маслом.

Постепенно к кашам можно добавлять небольшое количество свежих фруктов и овощей. Можно готовить супы пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить в рацион кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу.

В период обострения геморроя все блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. Мясные бульоны в этот период запрещены.

Период обострения часто сопровождается кровотечением. Важно помнить, что есть при геморрое с кровотечением копченные или жареные продукты категорически запрещено. Также нельзя есть майонез, кетчуп и сильно пряные продукты. Такие продукты могут негативно отразиться на состоянии больного, поскольку усиливают приток крови к органам малого таза.

Несбалансированный рацион провоцирует или обостряет многие патологические процессы, в том числе и варикозное расширение анальных вен. Неудивительно, что многих пациентов интересует, что нельзя есть при геморрое, а какие продукты рекомендованы в этот период.

Питание при геморроидальной болезни – важная составляющая комплексной терапии, усиливающая действие лекарственных средств. Помимо этого, правильный рацион является одним из ведущих факторов предупреждения патологического процесса.

Важность правильного питания

Геморрой является следствием растяжения венозных сосудов прямокишечного канала. Провоцируют это состояние застойные явления в органах брюшины.

Самыми распространёнными проявлениями геморроидальной болезни становятся:

  • воспалительные процессы в аноректальной области;
  • зудящие ощущения;
  • жжение;
  • болезненность при дефекации;
  • кровоточивость из узлов.

Основной причиной возникновения геморроя считается врождённая венозная недостаточность, приводящая к тому, что кровь в кавернозных образованиях застаивается.

Однако застойные явления в прямокишечных венах могут вызвать постоянные запоры, которые передавливают кровеносные сосуды, нарушают отток крови, в результате чего и формируется геморроидальный узел.

Конечно, полностью избавиться от болезни лишь с помощью правильного питания невозможно, однако приостановить геморрой ему вполне по силам. На начальных стадиях изменение рациона приводит к устранению запоров, что тянет за собой приостановку в развитии геморроидальных узелков.

И, напротив, проктологи составляют «чёрный список» продуктов, вызывающих приток крови к венозным скоплениям. Эти блюда не только провоцируют геморрой, но и существенно замедляют восстановление после терапии или операции.

Общие принципы питания

Правила сбалансированного питания при варикозном расширении геморроидальных вен стандартные и не зависят от степени патологического процесса и его формы: наружной или внутренней.

Геморрой предполагают соблюдение следующих принципов правильного питания:

  • Употребление клетчатки. Чтобы размягчить каловые массы и нормализовать функционирование пищеварительного тракта, необходимо больше кушать при геморрое продуктов растительного происхождения.
  • Соблюдение питьевого режима. Оптимальный объём воды и прочих жидкостей нормализует консистенцию каловых масс и предупреждает запоры. Если пить слишком мало жидкости, то твёрдый стул может повредить заднепроходной канал и вызвать натуживания, повышающие давление в венозных сплетениях.
  • Дробность питания. Больным с варикозным расширением геморроидальных вен необходимо соблюдать дробный режим питания – делить суточный рацион на 5-6 частей. Также важно принимать пищу в строго определённое время. Это правило позволяет ЖКТ привыкнуть к определённому ритму и оптимизировать свою работу.
  • Измельчение продуктов. Это правило актуально при обострении геморроидальной болезни, поскольку грубые пищевые волокна способны ухудшить состояние слизистой нижнего отдела кишечника и усугубить симптоматику заболевания. Медики рекомендуют хорошенько пережёвывать пищу или измельчать её с помощью блендера.
  • Исключение жарки продуктов. Пациентам с геморроем следует исключить готовку блюд с помощью обжаривания. Более полезные способы приготовления пищи – отваривание или приготовление на паровой (водяной) бане.

Эти правила нужно соблюдать как при лечении геморроидальной болезни, так и в случае профилактики рецидивов. Приверженность принципов здорового питания поможет существенно продлить период ремиссии.

Что можно есть при геморрое?

Противогеморроидальный рацион включает в себя плоды и злаки. Самое важное условия при выборе продуктов – они должны предупреждать запоры и нормализовать функционирование пищеварительного тракта.

Приверженность диете совершенно не подразумевает, что пациенту придётся жить «впроголодь». В рацион можно включать следующие продукты:

  • Крупы. Именно злаковые становятся базой противогеморроидального меню. Но не все крупы одинаково полезны. Пациентам советуют включить в рацион гречку, перловку, овсянку и ячку. А вот от манки и риса следует отказаться, поскольку эти каши крепят.
  • Хлеб. Исключать хлеб полностью не следует. Для диеты подойдут хлебобулочные изделия из грубой муки – например, цельнозерновые буханки с отрубями. От свежеиспечённого хлеба надо отказаться, поскольку он нередко вызывает метеоризм и запоры.
  • Овощи. Плоды с грядки очень полезны при геморроидальной болезни, поэтому их можно употреблять регулярно. К тому же стоит включать в рацион те овощи, которые слабят: свёкла, морковка, кабачки, цветная капуста. Едят овощи в сыром виде, либо отваривают или готовят на пару. В любом виде они предупреждают запор.
  • Фрукты. Зрелые яблоки, сливы, бананы также несут исключительно пользу при геморрое. Плоды мягко слабят, оптимизируют функционирование кишечника. Кроме того, при заболевании следует включать в меню и сухофрукты – курагу, чернослив.
  • Мясные и рыбные блюда. Нежирные мясные и рыбные блюда также можно кушать без опаски. Только следует отказаться от жареных продуктов, отдав предпочтения отвариванию, запеканию или готовке на пару.
  • Растительные масла. Этот продукт принесёт при геморроидальной болезни только пользу. Масла обволакивают стенки кишечника и улучшают прохождение кала по заднепроходному каналу. Самые полезные продукты – масляные экстракты из оливы и льна.
  • Кисломолочные продукты. При отсутствии противопоказаний кефир и натуральный йогурт разрешено «поглощать» в любых количествах. Для улучшения пищеварения следует отдавать предпочтение продуктам, которые обогащены бифидобактериями.
  • Жидкости. Кроме воды, пациентам с геморроем рекомендовано употреблять морсы, некрепкий чай, некоторые натуральные соки, компоты из сухофруктов.

Что нельзя кушать больным с геморроем?

Геморрой накладывает и определённые ограничения в режиме питания. Отказаться следует от продуктов, которые приводят к проблемам с опорожнением кишечника, влияют на состояние сосудистой системы.

Итак, что же нельзя употреблять при варикозном расширении геморроидальных вен? Прежде всего, в запрещенный список попадают жирные, жареные блюда, которые затрудняют работу ЖКТ, приводят к диарее.

Кроме того, нужно отказаться от солёностей, пряностей и маринованных блюд. Такие продукты усиливают кровоток в области малого таза, что приводит к переполнению кавернозных образований и усилению негативной симптоматики.

К числу запрещённых продуктов относят:

  • манку;
  • рисовую кашу;
  • макароны;
  • жирный сыр;
  • жирные творожные продукты;
  • сладости (сладкий рацион провоцирует метеоризм и запоры);
  • сдобу;
  • шоколад;
  • крепкий кофе при геморрое;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • виноград;
  • репу и редьку;
  • фасоль и горох;
  • щавель.

Если пациента беспокоит, можно ли съесть тот или иной продукт при геморрое или его обострении, лучше обратиться за разъяснением к специалисту. Проктолог порекомендует желательный рацион и расскажет о правилах питания.

Что нельзя делать при геморрое?

Ещё одни противопоказания относятся к физическим нагрузкам. При геморроидальной болезни крайне важно обнаружить ту грань, которая отделяют полезную активность от вредного чрезмерного напряжения.

К числу нежелательной физической активности и спортивных занятий специалисты относят:

  • тяжёлую атлетику (запрещён подъём тяжестей);
  • велосипедную и мотоциклетную езду;
  • конный спорт (особенно если воспалён наружный геморрой);
  • упражнения, сопровождающиеся скручиванием, резким поднятием нижних конечностей, накачиванием пресса, наклонами тела в разные стороны;
  • упражнения, при которых задерживают дыхания.

Разрешенный комплекс упражнений следует выполнять в медленном темпе и не торопясь. Необходимо отказаться от чрезмерно резких движений туловищем и ногами.

Кроме того, нагрузки при занятиях следует увеличивать очень осторожно. Если пациент ощущает болезненность при выполнении упражнений, тренировку нужно приостановить и отказаться в дальнейшем от этих движений.

Вопрос, касающийся того, чего нельзя делать при варикозном расширении геморроидальных вен, относится к одежде и нижнему белью. Из-за затруднённого оттока крови от анальных венозных сосудов нужно отказаться от тесных штанов и плавок.

Они только усугубляют плохую циркуляцию крови, что способно обострить протекание болезни и привести к прогрессированию патологического процесса. А это усилит выраженность негативных симптомов – болезненность, воспаление, жжение.

Проктологи рекомендуют отказаться от зауженных и плотных брюк, утягивающих поясов, а бельё приобретать исключительно из натуральных материалов. Идеальный гардероб – исключающий синтетическую одежду и соответствующий размерам.

Важно понимать и тот факт, что любимые многими зауженные джинсы создают так называемый парниковый эффект. В таком случае начинается интенсивное размножение болезнетворных бактерий, приводящее к усилению воспалительных процессов.

Что делать при геморрое? В первую очередь, следует придерживаться диетического питания, употребляя разрешённые продукты и отказываясь от нежелательных блюд и напитков. Причём медики советуют соблюдать диету при геморрое в течение продолжительного времени, чтобы продлить ремиссию.

Кроме того, следует отказаться от чрезмерной физической нагрузки, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления. А вот обычные прогулки и ходьба пойдёт пациентам с варикозным расширением геморроидальных вен только на пользу.

Источники: https://ogemorroe.info/faq/mozhno-li-est-pomidory-pri-gemorroe, https://stopgemor.ru/chto-est-pri-gemorroe/, https://gemorroy.info/prevent/chto-nelzya-delat-i-est-pri-gemorroe

gemorr.info


Смотрите также